№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

27 июня 2017, 14:30

В Беларуси индивидуальные предприниматели могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров, сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Светлана Еськова.

«МНС прорабатывает вопрос предоставления права индивидуальным предпринимателям определять факт реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по дате отгрузки, без привязки к поступлению оплаты» отметила она.

Также в целях совершенствования работы АИС «Учет счетов-фактур» будет внедрен механизм автоматического проставления даты наступления права на вычет с учетом периода подписания электронного счета-фактуры (ЭСЧФ).

По словам специалиста, в 2018 году будет сохранен общий срок выставления (направления) ЭСЧФ – 10-е число. Это позволит получателям ЭСЧФ осуществлять сверку, обработку, подписание входящих ЭСЧФ и формирование налоговой декларации (расчета) по НДС.

«В то же время сроки выставления ЭСЧФ, направляемых плательщиком на портал, с 2018 года будут продлены до 20-го числа. Это касается экспортно-импортных операций, реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, реализации товаров по «расчетной» ставке НДС, реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах республики», – проинформировала Светлана Еськова.

Справочно

Промышленная эксплуатация программно-технического комплекса АИС «Учет счетов-фактур» начата с 1 июля 2016 г.

По данным на 1 апреля 2017 г., в Беларуси состоит на учете 86 882 плательщика НДС, из них 66 845 – организации, 20 037 – индивидуальные предприниматели. Практически все плательщики НДС зарегистрировались на Портале электронных счетов-фактур. На 20 июня текущего года в системе зарегистрировано 136 868 пользователей (у отдельных плательщиков может быть несколько пользователей), которыми подано 105 млн 350 тыс. электронных счетов-фактур.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА
 

Новости по теме: