№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Конституционный Суд предлагает закрепить обязательное участие защитника в административном процессе для некоторых категорий лиц

13 июля 2017, 10:47

Конституционный Суд считает необходимым закрепить в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях (ПИКоАП) обязательное участие защитника в административном процессе в случаях, когда физлицо, в отношении которого ведется процесс, не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту в силу физических или психических недостатков.

ПИКоАП предусматривает, что суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов участников административного процесса. Предусмотрено право физлица иметь защитника с начала административного процесса, а в случае административного задержания – с момента объявления ему об этом. В то же время ПИКоАП не содержит гарантии реализации права на защиту физлиц в части обязательного участия защитника в производстве по делу об административном правонарушении в случае, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять право на защиту. Речь идет о наличии существенных дефектов зрения, слуха или речи (слепые, глухие, немые, лица с тяжелыми нарушениями речи и др.). По мнению Конституционного Суда, установленное правовое регулирование не позволяет реализовать в полном объеме закрепленное ст. 62 Конституции право каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод.

В связи с этим Конституционный Суд признал необходимым устранение в ПИКоАП пробела правового регулирования, который касается реализации права на защиту физлиц путем закрепления обязательного участия защитника в производстве по делу об административном правонарушении в случае, если человек, привлекаемый к административной ответственности, в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять право на защиту. Совету Министров предложено подготовить соответствующий проект закона о внесении изменений и (или) дополнений в ПИКоАП и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания. Производство по делу было возбуждено Конституционным Судом на основании поступившего обращения гражданина о необходимости устранения указанного правового пробела.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального сайта Конституционного Суда Республики Беларусь

 

Новости по теме: