№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Внесены изменения в порядок рассмотрения Правительством вопросов внесения предложений в Конституционный Суд

19 июля 2017, 10:58

Постановлением Совета Министров от 14.07.2017 № 526 внесены изменения в Регламент Совета Министров, утвержденный постановлением Совета Министров от 14.02.2009 № 193. В частности, документом скорректирован порядок рассмотрения Советом Министров вопросов внесения предложений в Конституционный Суд.

Согласно постановлению Совет Министров вносит в Конституционный Суд предложения: 

  • о проверке конституционности нормативных правовых актов Республики Беларусь, международных договорных и иных обязательств Республики Беларусь и актов межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь; 
  • об изложении позиции Конституционного Суда о документах, принятых (изданных) иностранными государствами, международными организациями и (или) их органами и затрагивающих интересы Республики Беларусь, в части соответствия этих документов общепризнанным принципам и нормам международного права.
Предложения могут быть основаны на обращении гражданина, в том числе ИП, организации (за исключением государственных органов) в Совет Министров с инициативой о внесении предложений в Конституционный Суд о проверке конституционности нормативного правового акта, в результате применения которого в конкретном решении государственного органа или постановлении суда общей юрисдикции, по мнению гражданина, организации, нарушаются права, свободы и законные интересы гражданина, права и законные интересы организации.

Решение о внесении в Конституционный Суд предложения о проверке конституционности нормативного правового акта либо об отказе во внесении такого предложения принимается Президиумом Совета Министров по результатам рассмотрения инициативного обращения в срок не позднее 1 месяца со дня, следующего за днем его регистрации в отделе писем и приема граждан Аппарата Совета Министров.

Если для надлежащего рассмотрения изложенных в инициативном обращении вопросов требуется время, превышающее месячный срок, обратившимся гражданину, организации не позднее 1 месяца со дня, следующего за днем регистрации инициативного обращения в отделе писем и приема граждан Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока рассмотрения инициативного обращения и новых сроках его рассмотрения.

Постановление вступает в силу 20.07.2017.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» 

 

Новости по теме: