№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новые стандарты в лечении онкопациентов утвердят в Беларуси

5 октября 2017, 8:29

Директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко на заседании совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России сообщил, что алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований переутверждают каждые 5 лет.

«Сейчас внесены существенные дополнения и изменения, новые стандарты лечения находятся на утверждении в Минздраве», – отметил О. Суконко.

Сегодня акцент делается на раннем выявлении рака и лапароскопических операциях. В стране 20 % операций в онкологии выполняется эндоскопически. В РНПЦ, например, в урологии и гинекологии лапароскопические оперативные вмешательства составляют 40–50 %. В республике реализуются скрининговые программы рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака. Настороженность врачей вызывает такая локализация, как полость рта и глотки. По словам директора РНПЦ, разрабатываются предложения по скринингу заболевания этой локализации, для чего необходимо обучение стоматологов, лор-врачей. Кроме того, белорусским медикам приходится выполнять расширенные операции при четвертой стадии рака, поскольку такие запущенные случаи все еще выявляются.

Касательно экспорта услуг О. Суконко рассказал, что зачастую приезжают иностранные пациенты с четвертой стадией онкозаболевания. Белорусские медики успешно выполняют радикальные операции, получая при этом хорошие результаты.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: