№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Минске возросло число обращений безработных по поводу получения субсидий для организации ремесленной деятельности

14 декабря 2017, 16:45

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сообщили, что в столице в январе–ноябре текущего года субсидии предоставлены 149 безработным. В 135 случаях поддержка предоставлена для организации предпринимательской деятельности, еще 14 безработных организовали ремесленную деятельность.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года субсидии были предоставлены 148 безработным: из них для организации предпринимательской деятельности – 146 и 2 – для ремесленной.

Среди воспользовавшихся такой формой поддержки в 2017 году преобладали женщины (41 %). Средний возраст безработного, получившего субсидию на организацию бизнеса, составляет 35 лет, для ремесленной деятельности – 37 лет.

«В числе основных видов деятельности, организуемых безработными, в основном услуги различного направления: в области строительства, отделочных, электромонтажных и других ремонтных работ (20 %); услуги автомобильного транспорта и такси (9,4 %); парикмахерские (9 %) и компьютерные услуги (5,1%). До 20 % безработных реализуют себя в сфере торговли», – отметили в комитете.

Оказание безработным гражданам финансовой поддержки в виде субсидий для организации предпринимательской, а также ремесленной деятельности – один из эффективных инструментов активной политики занятости в Беларуси. Это единовременное государственное денежное пособие равняется одиннадцатикратной величине бюджета прожиточного минимума на дату заключения договора. Получить субсидию может человек, достигший восемнадцатилетнего возраста. Для этого ему нужно зарегистрироваться в качестве безработного в государственной службе занятости населения по месту жительства и выполнять обязанности безработного в соответствии с законодательством; определиться с направлением предпринимательской или ремесленной деятельности, подготовить бизнес-план, подать заявление о предоставлении субсидии в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. При желании можно по направлению службы занятости пройти обучающий курс по основам предпринимательской деятельности.

Расширение перечня видов деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве ИП, пока не повлияло на число желающих получить субсидию.

«После перечисления средств субсидии безработному предусмотрена обязанность регистрации его в качестве ИП и осуществления предпринимательской деятельности в течение двенадцатимесячного периода со дня государственной регистрации. Соответственно, физлица, которые организуют деятельность без регистрации в качестве ИП, на получение финансовой поддержки претендовать не могут», – пояснили в комитете.

Граждане, которые ранее уже занимались предпринимательством или ремеслами, могут повторно получить субсидию, если с момента прекращения ими такой деятельности прошло более 1 года.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме:

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,3 %
13 ноября 2018, 8:49
По сравнению с 1 ноября 2017 г. (0,6 %) показатель снизился на 0,3 процентного пункта.