№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В МИДе – сокращения

18 января 2018, 12:55

Центральный аппарат МИД по итогам оптимизации сокращен на треть.

Об этом по завершении рабочей встречи с Президентом Александром Лукашенко сообщил Министр иностранных дел Владимир Макей.

Что касается загранучреждений, там сокращения коснулись 15 % сотрудников.

По словам Министра, подходы с Главой государства относительно оптимизации деятельности МИД и системы дипломатической службы в целом были согласованы еще ранее.

«Была поставлена задача работать не числом, а умением. В результате на сегодняшний день центральный аппарат МИД значительно сокращен. Но это ни в коей мере не позволяет говорить о том, что эффективность деятельности снизилась. Наоборот, мы выстроили структуру нашего центрального аппарата таким образом, что это позволяет эффективно решать те задачи, которые ставит глава государства», – отметил В. Макей.

Аналогичный подход применяется в отношении загранучреждений. «В текущем году предстоит оптимизировать их работу. Будут сокращены несколько загранучреждений», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

В частности, будут закрыты генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане. А также остановлена работа еще двух загранучреждений Беларуси в некоторых странах. Сейчас готовятся соответствующие решения, заявил глава внешнеполитического ведомства.

При этом В. Макей уточнил, что будет уделено большее внимание работе в тех странах, взаимодействие с которыми приносит большую отдачу.

С другой стороны, прорабатывается открытие новых посольств в одной из стран Африки и в Европе. «Но все это за счет наших внутренних ресурсов, а не увеличения численности дипломатической службы», – пояснил В. Макей.

«Мы не такая масштабная страна, как Россия или Китай. Мы должны определиться четко со списком тех стран, взаимодействие с которыми принесет для Беларуси большую отдачу. Этот список был составлен давно. Но сейчас мы тщательно проанализировали нашу работу, взаимодействие, сотрудничество с этими странами за прошедший период и понимаем, что нам нужно усовершенствовать некоторые акценты», – пояснил Министр.

После сокращения у Беларуси будет 66 загранучреждений в 56 странах.

«Главе государства были доложены подходы относительно дальнейшего совершенствования работы наших загранучреждений. Эти подходы одобрены, и поручено уделять особое внимание работе в опорных точках на всех континентах», – рассказал В. Макей.

Президент также поручил в контексте оптимизации разработать систему морального стимулирования сотрудников дипломатической службы.

«Мы работаем над этим. В следующем году планируется отметить 100-летнюю годовщину со дня создания дипломатической службы Беларуси. Президент поручил внести конкретные предложения на сей счет», – сказал Министр.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by».

 

Новости по теме: