№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В законопроектах необходимо минимизировать количество отсылочных норм

8 февраля 2018, 11:52

Такое мнение  высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак на  семинаре на тему "Повышение эффективности нормотворческой деятельности посредством использования пакетного принципа подготовки проектов нормативных правовых актов", проходящем 8 февраля в Доме правительства.

В принимаемых сегодня законах порой много отсылочных норм, поэтому обывателю зачастую бывает очень сложно разобраться во всем этом потоке правовых актов. То, что закон не должен изобиловать большим количеством отсылочных норм, неоднократно говорил и глава государства в посланиях белорусскому народу и Национальному собранию.

"Поэтому нам очень важно оптимизировать количество нормативных правовых актов. Причем не всегда можно подзаконным актом регулировать целый ряд отношений", - сказала председатель Постоянной комиссии.

Упорядочить этот вопрос можно в том числе путем введения пакетного принципа подготовки законопроектов.

Пакетный принцип сегодня предусмотрен только в отношении проектов указов, которые устанавливают кардинально новые отношения.

Речь идет о том, что с основным документом одновременно готовится и весь остальной пакет актов, обеспечивающих механизм его реализации. "Если, допустим, в указе предусматриваются отсылочные нормы, что порядок его реализации регламентируется либо постановлением правительства, либо ведомственным актом, то одновременно готовятся все эти акты: и проект указа, и проект постановления, и проект ведомственного акта. То есть так называемый пакет всех правовых актов, которые необходимы для уяснения смысла регулирования конкретной сферы общественных отношений", - сказала Алла Бодак.

"Мы считаем, что пакетный принцип - один из способов повышения качества и эффективности нашего национального законодательства. И мы в Совете Республике еще год назад на научно-консультативном совете рассмотрели все проблемы, касающиеся не только законотворческого процесса, но и вообще подготовки всех правовых актов в контексте проекта закона о нормативных правовых актах, который в настоящее время находится в парламенте", - отметила Алла Бодак.

Поэтому сейчас есть хорошая возможность сделать более совершенным механизм подготовки и законов, и других правовых актов, повысить качество нормотворческой деятельности.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БЕЛТА



 

 

 

Новости по теме: