№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как бороться с вмешательством в личную жизнь и оскорблениями в интернете?

22 февраля 2018, 8:29

Отсутствие уважения к чужому мнению в социальных сетях и во время очных дискуссий, необходимость защиты чести и достоинства непубличных героев и медийных личностей – эти вопросы в последние месяцы активно обсуждаются в интернете, и не только там. Градус жестокости в социуме идет на повышение. Последний вопиющий случай на постсоветском пространстве – появление в соцсети ВКонтакте сообществ, предлагавших предметы одежды с портретами жертв крушения самолета Ан-148 в Подмосковье. Разумеется, администрация сети быстро заблокировала эти страницы. Но небезразличные интернет-пользователи успели в очередной раз задаться вопросом: как остановить моральную деградацию?

На днях Верховный Суд обнародовал статистику: судами общей юрисдикции за 2017 год было рассмотрено 100 дел о защите чести и достоинства, удовлетворено 37 исков. Это много или мало? Адвокат, член правления фонда «Массовые коммуникации» Сергей Зикрацкий считает, что в нашей стране количество дел, касающихся защиты частной жизни, очень мало, хотя в Гражданском кодексе есть отдельная статья о защите чести, достоинства и деловой репутации. Причину этого эксперт видит в том, что данная тема пока не очень активно поднимается в обществе, да и далеко не все наши сограждане понимают, что такое частная жизнь и как ее можно защищать. Зато – и это тоже веяние времени – частенько грозят журналистам судебными исками за опубликованные в СМИ снимки с их изображениями либо упоминание о своей персоне. Юрист по вопросам правового регулирования рекламы, авторского права, деятельности средств массовой информации Елена Лысакова на прошедшем недавно в Минске мероприятии «День защиты персональных данных» заметила: частная жизнь – понятие размытое, затрагивающее очень много аспектов, потому и четкого определения не существует. Какие сведения не должны получать распространения без согласия гражданина – персональные данные, сведения о благосостоянии, состоянии здоровья, что-то еще, что человек не желает обнародовать? И как это соотносится со свободой слова, мнений и убеждений и их свободным выражением?

Журналисты, по мнению Сергея Зикрацкого, уже поставлены в определенные рамки, хотя порой и весьма размытые даже для них. К примеру, законом не запрещается съемка людей в общественных местах, но если публикация из такого места раскрывает персональные данные, а также сведения о благосостоянии, личной жизни и состоянии здоровья человека, то к ней могут возникнуть вполне обоснованные претензии. Кадры с мест ДТП, хотя это тоже общественное место, можно обнародовать только с заретушированными лицами пострадавших. К съемкам в ресторанах и ночных клубах также следует подходить осторожно, поскольку люди в подобные заведения приходят ради отдыха в приватной обстановке и, как правило, не желают огласки. Скрытая съемка разрешается лишь в том случае, если потом будет невозможно идентифицировать попавшего в кадр человека. А здания желательно снимать с общедоступных точек и без использования объективов с большой кратностью увеличения. Да что там съемки – даже информацию, полученную от официальных органов, юрист советует фильтровать на предмет возможного чрезмерного вмешательства в частную жизнь, если не получено согласие героя публикации.

Следует, однако, понимать, что в ряде случаев вмешательство журналистов в чужую частную жизнь – это своего рода профессиональный риск, когда в стремлении выдать информацию быстрее конкурентов не успеваешь просчитать все возможные последствия. Что же тогда движет непрофессионалами, которые в соцсетях оскорбляют своих визави, выливают на них тонны грязи и подтасовывают факты? Или, как упомянутые выше горе-бизнесмены, пытаются словить хайп и нажиться на чужом горе? Наверное, ощущение безнаказанности: в современном информационном море проследить поведение каждого невозможно. И лишь настойчивость того, кто подвергся незаслуженному оскорблению либо стал жертвой слива конфиденциальной информации, способна привести к наказанию наглецов.

К сожалению, подобных примеров немного. Один из последних – в прошлом году 35-летний минчанин заплатил штраф 230 рублей за нецензурщину в адрес 20-летней девушки на ее личной странице в соцсети: оскорбленная барышня обратилась в милицию с заявлением и распечаткой страницы. Еще один недавний случай – житель Витебска в записи в социальной сети ВКонтакте оскорбил судью, впоследствии был привлечен к уголовной ответственности и подвергся штрафу в размере 300 базовых величин. Пока неясно, чем закончится самый свежий скандал с участием уроженки Беларуси Насти Рыбки (в миру Анастасия Вашукевич): та через соцсеть вознамерилась обвинить крупного российского бизнесмена и высокопоставленного чиновника в групповом изнасиловании. Большинство интернет-пользователей, и не только их, с удовольствием читает такие новости, однако не представляет себе, как можно противостоять нападкам провокаторов, шантажистов и просто хамов. Поэтому для просветительской и юридической работы здесь пока поле непаханое.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала Александра Нестерова, «Советская Белоруссия»

 

Новости по теме:

В Беларуси будет внедрен единый классификатор обращений граждан и юрлиц
10 апреля 2018, 14:08
Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.