№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Президент заслушал отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Мингорисполкома

2 марта 2018, 15:05

«С момента нашей прошлой встречи в подобном формате прошло уже 5 лет. Как и в прошлый раз, она проходит в середине пятилетки, чтобы вовремя скоординировать действия, а может быть, где-то и скорректировать задачи», – сказал Глава государства, заслушивая отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

«Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40 % – изменений не заметили. Понятно, что это социологический опрос, понятно, что это зависит от настроений, но социологические опросы сопоставимы, и мы сравниваем их. При этом члены Правительства, местные органы власти увлеклись иным - показателями и их достижением. Цифра стала важнее сути. Такие подходы – это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет», – отметил белорусский лидер.

Глава государства сказал, что за 7 лет мировой ВВП вырос на 25 %, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6 %. При этом Президент убежден, что причины, которыми Правительство объясняет такую ситуацию – финансовый кризис, конъюнктура, являются отговорками.

«Страна, регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и 2 года текущей вырос в Минской на 28 % и в Гродненской на 13 %. Остальные регионы стагнируют: за 7 лет Брестская область прибавила всего около 5 %, Гомель – 3 %, Витебская – 2 %, а валовой региональный продукт Могилевской области за 7 лет даже сократился», – констатировал А. Лукашенко.

Президент отметил, что высокопроизводительных рабочих мест – примерно 5 % от созданных. «А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова «высокопроизводительные рабочие места» даже и не слышали. Там видят задачу «главное – держать и не увольнять». Не увольнять, это также важно, человек должен иметь место работы», – продолжил А. Лукашенко.

По мнению Главы государства, все это не лучшим образом характеризует эффективность работы Правительства по экономической проблематике.

 Президент обратил внимание, что государственный долг растет быстрее, чем экономика. «Погасили 2,3 млрд USD, а взяли почти 3,5 млрд USD», – заметил он.

А. Лукашенко потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в 1 тыс. руб.

Увеличить данный показатель следует за счет повышения для категории работников с низкой зарплатой. Речь идет, в частности, об учителях, врачах, работниках детских садов, а также социальной сферы и области культуры.

Президент назвал рост цен проблемой номер 1 для населения. «Мое требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, – сокращение инфляционных ожиданий», – сказал Президент.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов пресс-службы Президента Республики Беларусь

Тематика: Экономика
 

Новости по теме:

В Беларуси в мае зафиксирована дефляция
12 июня 2018, 8:56
Индекс потребительских цен на товары и услуги в мае 2018 г. по сравнению с апрелем 2018 г. составил 99,7 %.