№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Рассматривается вопрос об активном внедрении восстановительного правосудия в правовую систему

21 марта 2018, 9:10

Об этом заявил Председатель Следственного комитета Иван Носкевич на международной конференции «Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних».

Глава ведомства отметил, что развитие восстановительного правосудия связано с расширением диапазона адекватных альтернатив официальному судебному преследованию, а элементы восстановительного правосудия уже содержатся в уголовно-правовых и уголовно-процессуальных нормах законодательства.

«Уголовный кодекс Беларуси предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего в связи с примирением с потерпевшим (ст. 89), передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих (ст. 118), а главой 45 Уголовно-процессуального кодекса закреплен принцип повышенной юридической охраны, как того требуют Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Отказ от применения уголовно-правовых мер в рамках восстановительного правосудия – один из вариантов реализации интересов как ребенка, так и общества в целом, поэтому проблематика восстановительного правосудия нуждается в более глубоком внедрении в нашу правовую систему», – подчеркнул И. Носкевич.

Председатель Следственного комитета выразил уверенность в том, что конференция послужит прекрасной платформой для обмена опытом и знаниями, а предложенные идеи и рекомендации найдут свое применение в практической деятельности.

Организаторами конференции выступили Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Национальный центр законодательства и правовых исследований и Белорусский республиканский союз юристов. В ней приняли участие представители ООН, руководители республиканских органов госуправления, а также представители Казахстана, Грузии, Великобритании и стран ЕАЭС.

Основной акцент мероприятия был сделан на восстановительном правосудии в отношении малолетних как важном инструменте, препятствующем криминализации личности ребенка, а также на применении процедур, альтернативных уголовному преследованию подростков. На сессиях рассматривались и вопросы восприятия несовершеннолетними социально полезных моделей поведения, осознания ими последствий своего поступка.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: