№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ФПБ выявила нарушения охраны труда при подготовке к весенним полевым работам

9 апреля 2018, 15:28

Технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси выявили около 1,2 тыс. нарушений в сфере охраны труда в сельскохозяйственных организациях при подготовке к весенним полевым работам.

Во время месячника общественного контроля, который стартовал 15 марта, проверено более 230 сельхозорганизаций страны. Среди основных нарушений называется отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и спецодежды, нарушение правил охраны труда при обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Выявлены предприятия, где не проводятся предрейсовые и послерейсовые медосвидетельствования, не функционируют санитарно-бытовые помещения. Кроме того, в некоторых организациях и вовсе нет инженеров по охране труда. Большинство выявленных нарушений не требуют больших финансовых и временных затрат и, как правило, устраняются нанимателями в кратчайшие сроки.

По словам главного технического инспектора труда ФПБ Александра Зайцева, основной причиной несоблюдения установленных правил и норм во многих случаях является человеческий фактор, что в результате может стать причиной производственного травматизма. «В связи с этим мы продолжим мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда в АПК», – отметил он.

В ходе мониторинга изучаются вопросы обеспечения работников, занятых на весенних полевых работах, горячим питанием, наличия в душевых и умывальниках горячей воды, медицинских аптечек в местах работы с пестицидами и минеральными удобрениями. Принимаются меры, чтобы не допустить эксплуатации машин, тракторов и агрегатов, которые не отвечают требованиям безопасности либо не прошедших осмотр Гостехнадзора.

По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Федерации профсоюзов Республики Беларусь

 

Новости по теме: