№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Практико-ориентированное обучение и мотивация к труду помогут решить кадровую проблему на селе

12 апреля 2018, 10:21

«Кадровый голод в сельском хозяйстве ощущается по всем направлениям. Но если по руководителям, специалистам агрономической и инженерной служб ситуация более-менее стабильна, то в животноводстве эта проблема обостряется с каждым годом. Обеспеченность специалистами зоотехнической и ветеринарной служб – только 83 % и 78 % соответственно», – констатировал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Привлечение высококвалифицированных кадров на село – одна из главных задач сегодняшнего дня, подчеркнул Н.Шерстнев. «Ее можно решить, скорректировав систему подготовки кадров и увеличив заработную плату, – отметил он. – Первый шаг по увеличению доходов работников сельхозпредприятий – новые подходы к начислению зарплаты в отрасли животноводства, а также механизаторам, которые будут заняты на весенних полевых работах. Затем поэтапно будет пересмотрена заработная плата всех сельских тружеников».

Что касается подготовки кадров, то для повышения качества обучения уже с этого года увеличена продолжительность производственной практики учащихся средних специальных учебных заведений и студентов, пересматриваются учебные программы.

Начальник управления образования Витебского облисполкома Дмитрий Хома рассказал, что подготовка кадров для села – одна из ключевых тем, которой занимаются специалисты системы образования региона. Речь идет о корректировке программ учреждений профтехобразования и вузов, что ведут подготовку специалистов аграрного профиля.

«Мы нацелены на расширение практической составляющей в процессе обучения как минимум в два раза. Уже сейчас в период весенних полевых работ на базе лучших хозяйств региона производственную практику пройдут будущие механизаторы. Так ребята смогут получить необходимые навыки, а у предприятий будет возможность присмотреться к учащимся и выбрать для себя кадры. Главная задача – обеспечить сельхозорганизации молодыми перспективными специалистами, которые видят себя в сельском хозяйстве, намерены эффективно и добросовестно работать», – подчеркнул начальник управления.

Он также сообщил, что во всех районах области в школах будут созданы аграрные классы. «Управление и отделы образования активно работают над решением этой задачи вместе с райисполкомами», – сказал Д.Хома. 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме:

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,3 %
13 ноября 2018, 8:49
По сравнению с 1 ноября 2017 г. (0,6 %) показатель снизился на 0,3 процентного пункта.