№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Число предприятий с задолженностью по выплате зарплаты в Беларуси за год сократилось более чем на 20 %

28 апреля 2018, 10:14

«Число предприятий, задерживающих выплату работникам заработной платы, снижается. Если на 1 марта 2018 года их было 202, то на 1 апреля осталось 165. За год (в марте 2018 года по сравнению с мартом 2017) – их количество уменьшилось более чем на 20 %», – уточнил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

Профсоюзный лидер убежден, что человек, имеющий работу, должен получать достойную заработную плату. «Это основное требование профсоюзов. И этот вопрос находится на первом месте наряду с вопросами охраны труда», – подчеркнул он.

М.Орда также затронул проблему выплаты зарплаты работникам организаций, которые попадают под банкротство. В 2016 году на момент ликвидации у 319 должников осталась задолженность в сумме более 1,2 млн руб.именно по заработной плате, платежам в Фонд социальной защиты населения, а также страховым взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве. Эта проблема затронула 1152 человека. В 2017 году на момент ликвидации у 406 должников осталась задолженность в сумме 1,96 млн руб.

«Мы проанализировали опыт других стран, в частности Литвы, Латвии, посмотрели, как там решается эта проблема. Провели консультации с социальными партнерами, учеными, зарубежными коллегами. Мировой опыт показывает, что эту проблему можно решить через создание специальных фондов страхования рисков невыплаты заработной платы. Мы предлагаем внедрить такую практику и у нас», – сказал председатель ФПБ. Речь идет о том, что все организации, которые теоретически могут попасть в процедуру банкротства, образуют специальный фонд. И в случае, если организация не может рассчитаться с людьми, этот фонд и погашает задолженность предприятия перед людьми по заработной плате. Здесь можно привести аналогию с Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов, фонд которого формируется из вносов банков. Такой фонд позволит предприятию подстраховаться, а самое главное – подстраховать людей, которые отработали, но не получили законно заработные деньги.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» c использованием материалов БелТА

 

Новости по теме:

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике
13 декабря 2018, 8:42
В частности, в него вошли собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.
"Не обязанность, а возможность" - самозанятые в Беларуси скоро смогут вносить страховые взносы в ФСЗН
4 декабря 2018, 10:33
Соответствующий проект указа "О государственном социальном страховании" будет в скором времени представлен на рассмотрение Президенту Беларуси Александру Лукашенко.