№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ФПБ: матерям 4 детей декретный отпуск нужно включать в общий трудовой стаж в полном объеме

28 апреля 2018, 10:30

Об этом заявил во время онлайн-конференции председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. «Этот вопрос находится у нас на контроле и однозначно будет отрегулирован», – заверил он.

В соответствии с действующим законодательством матерям троих детей декретный отпуск включается в общий трудовой стаж в полном объеме. Для тех, у кого пятеро и более, предусмотрены дополнительные льготы. А мама, воспитывающим четверых детей, в общий стаж идет только 75 % всего периода декретного отпуска. «Это, конечно, неправильно. Семья должна получать и на четвертого ребенка общий стаж, – убежден председатель ФПБ. – Мы вносили предложения, они были поддержаны Министерством труда и социальной защиты».

Общий трудовой стаж – это совокупная продолжительность трудовой, предпринимательской, общественной и иной деятельности, установленной законодательством. Он включает в себя трудовую деятельность, военную службу, декретный отпуск (не более 9 лет за всю жизнь), период временной нетрудоспособности, период нахождения на инвалидности, а также отпуск по уходу за инвалидом и прочее.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» c использованием материалов БелТА
 

Новости по теме: