№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Профсоюзы призывают сокращать, а не заключать краткосрочные контракты

4 мая 2018, 16:07

Почти с 30 % работников в Беларуси заключены краткосрочные контракты. Об этом рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Профсоюзы считают это проблемой и видят в этом нежелание работодателя сокращать сотрудника в случае, если это необходимо. Такой подход не выгоден рабочим.

«Если нужно сократить численность рабочего состава, нужно пользоваться системой сокращения. Есть программы по опережающему обучению человека, два месяца ему выплачивается пособие, один день в неделю выделяется на поиск работы», – пояснил М. Орда разницу между сокращением и непродлением контракта.

Зарплаты в Беларуси отличаются в зависимости от региона. Профсоюзы полагают, что отстающие районы необходимо поддерживать.

«Если в районе нет предприятий, туда нужно направлять инвестиционные программы, чтобы они возникали», – считает лидер профсоюзов.

Цены растут не на продукты, а на услуги

«За первый квартал года нет роста цен, сравнимого с прошлогодним, но есть рост стоимости жилищно-коммунальных услуг. Людей интересует: это в рамках тех пяти долларов, на которые позволил повысить стоимость платежей Президент? Он еще раз подчеркнул: необоснованного роста цен не должно быть», – заявил М. Орда.

Собеседник отметил, что железная дорога подняла стоимость проезда в поездах экономкласса, а этими услугами пользуются люди с небольшим достатком. М. Орда считает такой рост цен нежелательным.

Организация мониторит цены и передает данные в МАРТ. М. Орда отметил, что по многим позициям, к росту цен, на которые в минувшем году привлекалось общественное внимание, в этом году цены снизились.

Зачем нужны профсоюзы

М. Орда полагает, что работа профсоюза – это «малая Конституция», и не понимает работодателей, которые отказываются от создания такой организации. За прошлый год профсоюз вернул больше 3 млн руб., незаконно удержанных у работников. 86 человек смогли вернуть работу благодаря профсоюзу.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Sputnik.by

Тематика: Профсоюзы
 

Новости по теме: