№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Инструкцию по исполнительному производству внесены изменения и дополнения

24 мая 2018, 15:47

Согласно постановлению Министерства юстиции от 3 мая 2018 г. № 98 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67 (далее – Инструкция № 67). Постановление вступило в силу с 19 мая 2018 г.

Изменения коснулись ряда вопросов, в числе которых порядок работы с исполнительными документами об индексации суммы долга, внесение изменений в процессуальные документы, составляемые судебными исполнителями, проведение электронных торгов.

Так, в связи с возникающими на практике вопросами применения законодательства, связанными с предъявлением к исполнению исполнительного документа, выданного по результатам рассмотрения заявления об индексации суммы, судебному исполнителю предоставлено право вынесения постановления об изменении суммы взыскания в рамках возбужденного исполнительного производства в соответствии с требованиями исполнительного документа.

Кроме того, изменения предоставят возможность предъявления к исполнению электронного исполнительного документа.

С учетом практики проведения электронных торгов в рамках исполнительного производства и анализа норм Инструкции № 67 изменен порядок проведения электронных торгов:

  • увеличен срок для подачи заявки для участия в торгах до 16:00 часов дня, предшествующего дню проведения торгов;
  • при совершении ставки менее чем за 10 минут до окончания электронных торгов, срок проведения электронных торгов продлевается на 10 минут с момента поступления последней ставки.
Принятие данной нормы позволит реализовывать имущество по более высокой стоимости и будет способствовать максимизации сумм, взысканных за счет имущества должника.

В целях единообразного применения норм законодательства дополнительно регламентирован порядок одновременного обращения взыскания на имущество должника и его заработную плату, детализирован порядок удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника, производимых нанимателем.

Также Инструкцией № 67 установлен порядок обращения взыскания на долю должника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью, имущество должника, принадлежащее ему на праве общей собственности.

 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме:

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике
13 декабря 2018, 8:42
В частности, в него вошли собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.