№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси будет установлена уголовная ответственность за применение допинга

25 мая 2018, 8:26

В Беларуси определены практические механизмы для предотвращения и профилактики применения запрещенных в спорте веществ и методов, а также меры ответственности за нарушение антидопинговых правил. Соответствующий Указ № 201 "О противодействии допингу в спорте" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 24 мая.

Теперь в случае дисквалификации спортсмена или его персонала за допинг им будет запрещено заниматься педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта. Их также обяжут возмещать суммы стимулирующих выплат, предусмотрено лишение государственных наград, к которым они были представлены за соответствующие спортивные результаты.

За систематическое грубое нарушение антидопинговых правил федерации (союзы, ассоциации) могут быть лишены права на получение господдержки, освобождение от налогов и сборов (пошлин) иностранной безвозмездной помощи. Также возможно их исключение из реестра федераций на срок до двух лет.

В отношении национальных и сборных команд в таких случаях предусмотрены меры, включающие уменьшение их численности и финансирования.

Правительству поручено проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за использование запрещенных веществ и методов, а также за склонение спортсменов к нарушению антидопинговых правил.

Кстати, мнение о том, что ужесточение мер ответственности за нарушение антидопинговых правил необходимо, высказала председатель Белорусской федерации велоспорта, бронзовый призер Олимпиады 2004 года, восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская.

Наталья Цилинская давно обозначила свою жесткую позицию в отношении запрещенных препаратов в спорте.

"Ужесточение мер ответственности за нарушение антидопинговых правил необходимо. Свою позицию по этому поводу много раз высказывала: однозначно против. Считаю, проблема применения запрещенных препаратов в спорте касается не только отдельно взятой страны, она должна вестись более эффективно на международном уровне. Хотя и не со всеми пунктами кодекса ВАДА соглашусь. К примеру, если какое-то запрещенное вещество попадает в организм спортсмена, то он по умолчанию виновен, но есть много случаев, когда атлет может быть оправдан и не должен подвергаться столь жесткому наказанию", - сказала Наталья Цилинская.

Как отметила именитая велогонщица, в Белорусской федерации велоспорта борьба с допингом ведется серьезная.

"Специалисты и спортсмены в нашем виде спорта соблюдают антидопинговые правила и следуют всем рекомендациям, но работа по профилактике применения запрещенных препаратов не должна прекращаться", - подчеркнула Наталья Цилинская.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Пресс-службы Президента и БЕЛТА


 

Новости по теме: