№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос сокращения декретного отпуска в Беларуси не рассматривается

25 июня 2018, 16:36

Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков во время онлайн-конференции на тему "Государственная поддержка семей, воспитывающих детей", которая проходит на сайте Минтруда.

"В настоящее время вопрос об изменении порядка предоставления отпуска по уходу за ребенком в Министерстве труда и социальной защиты не рассматривается", - сказал Валерий Ковальков, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможном сокращении декретного отпуска.

В Беларуси отпуск может быть предоставлен одному из родителей либо другому члену семьи до исполнения ребенку возраста трех лет с выплатой пособия за весь период.

При этом отпуск может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности как одним из родителей (членом семьи ребенка), так и разделен между ними по их усмотрению.

По словам Валерия Ковалькова, немногие страны практикуют продолжительные отпуска по уходу за ребенком.

Например, во Франции отпуск до трехлетия ребенка предоставляется только при рождении в семье второго и последующих детей, а при рождении первенца - до года.

В Болгарии декретный отпуск предоставляется до достижения ребенком двух лет, в Германии - 10 месяцев, а в Италии - 6 месяцев.

В России декретный отпуск предоставляется до исполнения ребенку возраста трех лет, но оплачивается только его часть (до 1,5 года), в Эстонии также отпуск предоставляется до трех лет, но оплачивается только 62 недели.

В Испании отпуск до трех лет предоставляется без оплаты.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» 

 

Новости по теме: