№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменен порядок распределения, перераспределения, направления на работу выпускников

17 июля 2018, 8:34

Постановлением Совета Министров от 12 июля 2018 г. № 527 внесены изменения в:

  • Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование;
  • Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего;
  • Положение о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих.

В частности, в Положении о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, уточнены критерии соответствия предоставляемого места работы полученной выпускником специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации. Комиссия оценивает соответствие на основе квалификационной характеристики, содержащейся в образовательном стандарте по специальности (сфера, объекты, виды, задачи профессиональной деятельности, состав компетенций).

В Положение также внесены дополнения, предполагающие возможность перераспределения выпускников при изъявлении желания добровольно поступить на военную службу по контракту. Для поступления на военную службу в качестве перераспределения необходимо предоставить письма о согласии нанимателя на увольнение и Министерства обороны или иного государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, о согласии на назначение контракта. В письме о согласии нанимателя на увольнение выпускника должно быть указано, что решение согласовано с республиканским органом государственного управления (местным исполнительным и распорядительным органом), иным государственным органом, организацией, в подчинении которых находится наниматель.

Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, дополнено нормой о необходимости в случае неприбытия к месту работы выпускника, которому свидетельство о направлении выдано Министерством культуры, его перевода или увольнения до истечения срока нанимателю и выпускнику в месячный срок сообщить об этом в учреждение среднего специального образования, в котором выпускник учился до получения образования в вузе в сфере культуры Российской Федерации, а также в Министерство культуры с объяснением причин и приложением подтверждающих документов (в том числе на освобождение от возмещения затраченных средств).

Также согласно документу, в новой редакции Положения о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих определено, что договор о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) может быть изменен по соглашению сторон, а также расторгнут по соглашению сторон или по требованию одной из сторон. Сторона, инициирующая изменение или расторжение договора, обязана письменно уведомить об этом другие стороны с указанием причин и представлением подтверждающих их документов. Договор считается расторгнутым, если стороны в месячный срок со дня получения уведомления письменно выразят свое согласие на его расторжение.

Договор считается расторгнутым по требованию одной из сторон в месячный срок со дня получения уведомления. Изменение договора оформляется дополнительным соглашением к нему. При необходимости изменения места учебы и (или) обязательной работы гражданина договор перезаключается.

Для лиц, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту, договор о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) перезаключается в порядке, определяемом Министерством обороны или иным государственным органом, в котором предусмотрена военная служба.

Постановление вступает в силу 25 июля 2018 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»



 

Новости по теме: