№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

"Перебор" и "недобор": на каких бюджетных специальностях не хотят учиться абитуриенты-2018

18 июля 2018, 13:45

Первый этап приемной кампании в Беларуси завершен. Абитуриенты, желающие обучаться на бюджетных местах в белорусских вузах, определились со своими предпочтениями. Последним днем подачи документов на "бюджет" был вторник, 17 июля.

Самые популярные – медики и IT

Судя по количеству документов, поданных абитуриентами на бюджет, самыми популярными, помимо традиционных IT-специальностей, являются медицинские специальности. Причем такие направления, как фармакология и стоматология, в этом списке лидируют: конкурс на них ожидается нешуточный.

К слову, в медуниверситет на бюджетные места подали заявления 5 абитуриентов с баллами от 391 до 400 и 35 – имеющих в своем активе более 380 баллов.

Остаются традиционно высоко востребованными экономические и юридические специальности, а также все, что связано с международными отношениями.

В БГУИР самыми популярными являются специальности "экономика электронного бизнеса" (383 балла) и "электронный маркетинг" (376 баллов).

В БГЭУ обладатели самых высоких баллов подавали заявления на "экономику и управление туристической индустрией", "логистику", факультет международных бизнес-коммуникаций, "мировую экономику и бизнес-администрирование", "экономическую информатику".

Высок интерес абитуриентов к "биотехнологии", "компьютерной математике", "веб-программированию и интернет-технологиям", "информации и коммуникации" в БГУ.

Высокий конкурс ждет и абитуриентов, решивших обучаться на экономическом профиле в БГАТУ: на специальность "информационный менеджмент" туда подано 58 заявлений (план приема на бюджет – 5 человек), а на специальность "экономика и организация производства в отраслях АПК" – 43 (план приема – 5 человек).

"Есть вакантные места"

Впрочем, не на всех бюджетных специальностях ожидается такой уж большой конкурс. На некоторые из них заявлений подано меньше, чем установлено планом приема.

Где же отмечается "недобор" абитуриентов?

  • Электронные и информационно-управляющие системы физических установок (факультет радиотехники и электроники, БГУИР).
  • Большинство специальностей в БНТУ.
  • Теология (Институт теологии имени святых Кирилла и Мефодия, БГУ).
  • Природоохранная деятельность (Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова).
  • Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент (Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова).
  • Физический факультет, МГЭИ им. Сахарова (БГУ).

Дополнительно подать документы на вакантные места еще можно будет с 30 июля по 1 августа. Однако каждый вуз данные сроки будет определять самостоятельно, поэтому тем, кто хочет вскочить в самый последний вагон бюджетного высшего образования, стоит следить за новостями на сайтах вузов.

Отметим, что с 18 июля уже начались вступительные испытания по творчеству и физической культуре для абитуриентов, выбравших данные направления. Ожидается, что приемная кампания в Беларуси завершится 6 августа, когда закончится прием документов для обучения на платной основе. Согласно прогнозам министерства образования Беларуси, первокурсниками в 2018 году станут около 55 тысяч вчерашних школьников.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала interfax.by

Тематика: Образование
 

Новости по теме: