№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В первом полугодии субсидию для организации предпринимательской деятельности получили более 770 безработных

9 августа 2018, 8:31

В первой половине 2018 года субсидию для организации предпринимательской деятельности получил 771 безработный, сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.

Для организации ремесленной деятельности деньги выделены 143 безработным, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — девяти.

В Брестской области субсидию для самозанятости получили 99 безработных, в Витебской — 115, Гомельской — 215, Гродненской — 115, Минской — 141, Могилевской — 163, в Минске — 75.

Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации самозанятости, 179 человек (19,4%) проживает в сельской местности, 254 человека (27,5%) — в малых городах.

Минтруда отмечает, что преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности (определяются местными исполнительными и распорядительными органами).

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 августа 2018 года БПМ составляет 213,67 рубля), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.

Получателями субсидий в размере 11 БПМ стали 744 безработных, в размере 15 БПМ — 179.

Как отметили в ведомстве, служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.Из числа получивших субсидию обучение основам предпринимательской деятельности по направлениям службы занятости прошли 560 человек. 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» 
 

Новости по теме:

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике
13 декабря 2018, 8:42
В частности, в него вошли собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.