№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Белорусские школьники смогут получать рабочие профессии с квалификационным разрядом

22 августа 2018, 14:37

Белорусские школьники смогут получать рабочие профессии с присвоением квалификационного разряда.

Об этом на пресс-конференции  сообщила заместитель начальника главного управления - начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Марина Суворова.

Профессиональную подготовку смогут проходить ученики базовых классов на уроках труда. К этому будут подключаться профессионально-технические учреждения и ссузы, где есть необходимая материально-техническая база и педагоги. В то же время если в школе, например, имеется собственная деревообрабатывающая, швейная мастерская, то проводить подготовку можно будет и на месте.

Марина Суворова добавила, что по завершении программы ребята будут сдавать квалификационный экзамен и получать свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии рабочего или служащего.

Она пояснила, что с этим документом при желании можно будет устраиваться на работу. Но это минимальный разряд, который потребует дальнейшего развития, отметила она.

Пока неизвестно, будет ли перечень профессий, которые смогут осваивать ученики, единым для всех школ или у каждой будет свой. Министерство образования прорабатывает этот вопрос.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Тематика: Образование
 

Новости по теме: