№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Утверждены Правила медицинской этики и деонтологии

15 октября 2018, 15:47

Постановлением Министерства здравоохранения от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии.

НПА принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения.

В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности, профессионализма, конфиденциальности и толерантности.

Отмечается недопустимость проявления формализма и бюрократизма, а также пренебрежительного отношения к пациентам, коллегам и иным лицам при выполнении должностных обязанностей.

Установлено, что скорая медицинская помощь должна оказываться медработниками (в пределах их возможностей) нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения.

Определены:

нормы взаимоотношений с пациентами и иными лицами (недопущение грубого, формального и нетактичного отношения к пациентам и иным лицам, разглашения врачебной тайны и др.);

нормы взаимоотношений с коллегами, представителями госорганов и организаций (проявление компетентности, корректности, ответственности, пунктуальности и др.).

Также  предусмотрена возможность создания комитетов (комиссий) по вопросам медицинской этики и деонтологии для защиты прав пациентов и рассмотрения вопросов, связанных с нарушением норм медицинской этики и деонтологии.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» 



 

Новости по теме: