№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Около 650 госстандартов утверждено в Беларуси с начала года

2 ноября 2018, 14:28

В Беларуси с начала года утверждено около 650 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ). Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий.

"Активно развивается и пополняется база государственных стандартов. При этом существенно усложняется уровень разработок в соответствии с высоконаучными и высокотехнологичными сферами их применения. В этом году уже утверждено около 650 государственных стандартов. Из них около 70% гармонизированы с международными и европейскими требованиями", - отметил Валентин Татарицкий.

Высокий уровень гармонизации, по его словам, предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях. При использовании таких стандартов создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами. Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в интеграционных образованиях, в первую очередь в ЕАЭС.

"Учитывая национальные интересы, активную позицию занимаем при формировании единой системы технического регулирования. Речь идет о корректировке положений Договора о ЕАЭС, создании механизма системной поддержки научно-технического уровня технических регламентов, разработке недостающих современных межгосударственных стандартов, повышении уровня защищенности единого рынка от небезопасной продукции и недобросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий", - пояснил Валентин Татарицкий.

К настоящему времени принято 46 технических регламентов ЕАЭС, 39 из которых вступили в силу. Завершается разработка 6 техрегламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к синтетическим моющим средствам и товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям, алкогольной продукции, углям и продуктам их переработки, энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств. Планируется разработка 30 проектов изменений в уже принятые технические регламенты.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Тематика: Стандартизация
 

Новости по теме: