№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси планируют усовершенствовать законодательство в сфере судебного исполнения

14 ноября 2018, 16:28

В Беларуси планируют усовершенствовать законодательство в сфере судебного исполнения, заявил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич на международной практической конференции в Минске.

В 2016 году были приняты два ключевых закона, обеспечивших дальнейшее развитие отношений в сфере принудительного исполнения. Этими актами, по сути закрепившими особый характер института принудительного исполнения, в белорусской системе права стали законы "О судебных исполнителях" и "Об исполнительном производстве".

"Казалось бы, можно вести речь о том, что на сегодня сформированы все необходимые правовые и организационные основы для качественного функционирования института исполнительного производства, - отметил Валерий Мицкевич. - Однако практика показывает, что в работе судебных исполнителей продолжают возникать определенные узкие места, требующие принятия мер, в том числе и на законодательном уровне".

В частности, именно поэтому в настоящее время заинтересованными ведомствами Беларуси предметно рассматриваются все те проблемные вопросы, которые к данному времени успели накопиться в системе принудительного исполнения, и вырабатываются предложения по их возможному решению.

Заместитель главы Администрации Президента выразил уверенность, что положительные примеры организации исполнительного производства в различных странах, которые будут рассмотрены на конференции, смогут дать необходимые ориентиры для совершенствования национальных правовых механизмов в этой сфере.

Валерий Мицкевич отметил, что в основу проводимой страной политики положен принцип внимательного и справедливого отношения к людям.

"Судебный исполнитель по роду своей деятельности является одним из важнейших инструментов в деле претворения этого принципа в жизнь. Именно он, будучи связующим звеном между сторонами, находящимися в конфликте, должен приложить все усилия для реализации главной задачи исполнительного производства - восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций путем правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов", - сказал он.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

 

Новости по теме: