№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Румас: производительность труда на предприятиях с госсобственностью ниже, чем на частных предприятиях

3 декабря 2018, 16:40

Правительство внесло на рассмотрение президента предложения об усилении роли государства как собственника в управлении предприятиями, сообщил журналистам премьер-министр Сергей Румас 3 декабря по итогам совещания у главы государства.

По его словам, вопрос об управлении госпредприятиями вызвал наибольшую дискуссию на совещании. "При управлении крупными акционерными обществами с преобладающей долей государства есть хорошие примеры, когда сформированные на этих предприятиях советы директоров (наблюдательные советы) эффективно реализуют функции собственника, — цитирует премьера пресс-служба Совмина. — Вместе с тем есть и другие примеры, когда созданные органы управления работают формально. К сожалению, это приводит к неверным инвестиционным решениям, и финансовые результаты работы этих предприятий оставляют желать лучшего".

Румас отметил, что в среднем производительность труда на предприятиях с государственной собственностью ниже, чем на частных предприятиях или предприятиях с участием иностранного капитала. "В связи с этим правительство внесло на рассмотрение главы государства предложения об усилении роли государства как собственника в управлении этими предприятиями. В первую очередь это касается органов управления — наблюдательных советов или советов директоров, посредством которых государство реализует свою функцию управления этими предприятиями через назначение туда своих представителей", — сказал премьер-министр.  

Он пояснил, что соответствующий институт уже работает, и все функции представителей собственника и нанятого менеджмента — директоров предприятий — прописаны в законе. Глава государства поручил рассмотреть данный вопрос еще раз до конца года на заседании правительства с привлечением успешных представителей бизнеса, которые являются либо собственниками крупных предприятий, либо их директорами. "Чтобы государство, используя опыт, который наработан в Беларуси, могло принять более правильные и взвешенные управленческие решения", — пояснил Румас.

По его словам, до конца года такое заседание пройдет, и президенту будут внесены необходимые предложения, которые в том числе будут касаться назначения высших должностных лиц представителями государства на самых крупных системных предприятиях Беларуси. Такие представители, используя свой опыт, смогут помочь предприятиям работать более эффективно, добавил Румас.

Премьер-министр также отметил, что на части предприятий сформированные советы директоров и наблюдательные советы работают формально, хотя и сейчас на наиболее крупных госпредприятиях представителями государства являются чиновники на уровне замминистра или даже министра. "При координирующей роли Госкомимущества должна быть упорядочена система и выстроен список — у каждого министра или замминистра должно быть не больше двух таких предприятий, где он будет назначен представителем государства, — заявил Румас. — Эти высокие должностные лица должны возглавить наблюдательные советы и нести ответственность перед собственником (государством) за результаты их работы".

Премьер уточнил, что за представителями государства на предприятиях — вопросы стратегии и контроль за выполнением соответствующей линии, за директорами — руководство предприятиями. "И эти функции ни в коей мере не должны пересекаться", — подчеркнул он.
Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БелаПАН
 

Новости по теме: