№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нацбанк: темпы роста зарплат опережают производительность труда

27 декабря 2018, 12:24

С января по сентябрь этого года располагаемые денежные доходы выросли на 7,8%, а реальные зарплаты — на 12,3%.

Темпы роста реальной зарплаты в этом году в три раза превышают рост производительности труда, свидетельствует аналитическое обозрение Нацбанка за январь-сентябрь этого года "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь".

"Реальная заработная плата в январе-сентябре 2018-го по сравнению с соответствующим периодом 2017-го увеличилась на 12,3%, производительность труда, рассчитанная по ВВП, увеличилась на 4,1%", — говорится в обозрении.

Также, по подсчетам регулятора, выросли и реальные располагаемые денежные доходы населения: в январе-сентябре 2018-го по сравнению с январем-сентябрем 2017-го они увеличились на 7,8%. Годом ранее их рост был куда более скромным — 0,8%.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно требовал довести уровень средней зарплаты до тысячи рублей в эквиваленте. Глава государства подчеркивал: он требует не "пустого накачивания деньгами", а роста доходов вместе с производительностью труда.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by
 

Новости по теме:

Реальные денежные доходы белорусов в январе выросли на 7,2%
18 марта 2019, 8:36
В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 62,8 %.