№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минтруда и соцзащиты подготовило проект указа об изменении порядка начисления зарплаты бюджетникам

4 января 2019, 14:40

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект указа президента об изменении порядка начисления заработной платы работникам бюджетных организаций, сообщила на пресс-конференции 4 января министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Он определяет основные подходы по совершенствованию системы оплаты труда работников. Как пояснила министр, в Беларуси за прошедшие годы сформировалась достаточно архаичная система оплаты труда бюджетников. Их зарплата состоит не только из оклада, но и большого числа различных доплат и поощрений, количество которых порой превышает два десятка.

Новый нормативный правовой акт направлен на нормальную, понятную систему оплаты труда, чтобы стабильная часть оклада была на уровне 50-60%, остальное - стимулирующие надбавки.

Кроме того, планируется изменить единую тарифную сетку, состоящую сейчас из 27 тарифных разрядов. Их число сократится до 18 - с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов.

Также тарифную ставку первого разряда планируется заменить базовой ставкой. И будут расширены права руководителей госорганов и бюджетных организаций по применению наиболее эффективных методов стимулирования труда работников.


 

Новости по теме:

Реальные денежные доходы белорусов в январе выросли на 7,2%
18 марта 2019, 8:36
В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 62,8 %.