По последним данным, работы нет у 4,8% трудоспособного населения - по сравнению с третьим кварталом 2018 года, этот показатель увеличился.
Уровень фактической безработицы в Беларуси в последнем квартале прошлого года составил 4,8%, сообщили в Национальном статистическом комитете.
Обследование состояния рынка труда было проведено в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). Изучают количество работающего населения ежеквартально.
Согласно данным Белстата на последний квартал 2018 года, занятость населения в республике была на уровне 68% - среди жителей страны 15-74 лет работает такое количество человек.
Уровень же фактической безработицы составляет 4,8% трудоспособного населения. По сравнению с данными за третий квартал прошлого года, этот показатель увеличился на 0,1%.
Зарегистрированная безработица, по последним данным Минтруда, при этом снижается - на конец третьего квартала 2018 года ее уровень был 0,3% от численности рабочей силы. Годом ранее - 0,6%. Таким образом, фактическая безработица выше зарегистрированной почти в 16 раз.
В то же время, спрос на белорусском рынке труда продолжает расти. На сегодня в республиканском банке вакансий содержится информация о 80,4 тысячах рабочих мест. В наибольшем дефиците - представители рабочих специальностей, а также некоторые специалисты, в том числе врачи и медсестры.
Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by