№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нацбанк в среду рассмотрит вопрос об изменении ставки рефинансирования

5 февраля 2019, 9:15

Руководство Нацбанка рассмотрит вопрос об изменении ставки рефинансирования в ближайшую среду. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе национального регулятора.

По словам заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Калечица, в 2019 году предполагается обеспечить прирост потребительских цен не выше 5%. В качестве среднесрочной цели поставлена задача, что инфляция не превысит 4%.

«Исходя из формировавшихся в течение 2018 года инфляционных трендов Нацбанк с 27 июня 2018 года снизил ставку рефинансирования до 10% годовых и сохранял ее неизменной», — подчеркнул Сергей Калечиц.

Сложившийся уровень процентных ставок по новым рублевым срочным банковским депозитам физических лиц, который в декабре 2018 года составил 9,8% годовых (в декабре 2017 года – 7,5% годовых), способствовал увеличению рублевых депозитов населения в банках на 20,1%.

Что касается процентных ставок кредитного рынка, то уже на начало 2018 года их уровень сложился ниже, чем было предусмотрено Программой социально-экономического развития на 2016–2020 годы.

Без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях, средняя процентная ставка по новым кредитам банков в национальной валюте в декабре 2018 года составила 10,8% годовых против 11,3% в декабре 2017 года.

Уровень деловой и инвестиционной активности в стране вызвал рост объема кредитов в экономике банками и Банком развития на 15,7%, в том числе в рублях – на 20%.

«Процентная политика Национального банка в 2019 году в целом сохранит направленность на поддержание положительных реальных процентных ставок на кредитно-депозитном рынке», — резюмировали в Нацбанке.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Агентство «Минск-Новости»

Тематика: Нацбанк
 

Новости по теме: