№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Медики предлагают платить пособия семьям, ставшим родителями до 26 лет

6 февраля 2019, 11:08

Ежегодно в Беларуси рождается около полутора тысяч детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Медики Беларуси предлагают стимулировать молодые семьи к рождению детей в более молодом возрасте. Выплачивать пособия семьям при рождении первого ребенка до 26 лет предложила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

Самый лучший возраст

Подобные меры, уверены специалисты, необходимы потому, что в столице увеличился средний возраст материнства. Первого ребенка теперь рожают в 27-29 лет, второго – после 30 лет.

"На государственном уровне мы уже даже вносили предложение ввести какое-то дополнительное пособие для того, чтобы стимулировать молодые семьи рожать первого ребенка до 26 лет", — сообщила Иконостасова на пресс-конференции.

Медики неоднократно заявляли, что самый лучший возраст для рождения первого ребенка – до 26 лет, когда у женского организма еще нет хронических заболеваний, которые могут осложнить течение беременности отразиться на здоровье ребенка.

Слишком молодых мам немного

Вместе с тем ранних беременностей, когда ребенок появляется у несовершеннолетней матери, а также поздних (после 45 лет) в Минске немного.

"Число родов среди девушек до 18 лет за последние годы в столице находится в пределах 15—20. Как правило, это все же юные пары, которые решаются рожать и растить ребенка вместе", — отметила Иконостасова.

Позднее родительство

По словам медика, в Минске становится все более очевидной тенденция к более позднему родительству. Все чаще мамами становятся женщины, которым исполнилось 40 - 45 лет. В 2018 году таких было около 500, а в 50 случаях матери были старше 45 лет.

"Все чаще встречаются первые беременности в 30-40 лет, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий", - пояснила акушер-гинеколог.

В Беларуси в среднем в год рождается около полутора тысяч детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Примерно тысяча из них появляется на свет в Минске. Сейчас в Беларуси готовится нормативная база для введения первого бесплатного ЭКО по медицинским показаниям.

В Европе средний возраст рождения первого ребенка приближается к 30 годам, причем наиболее выражена эта тенденция в экономически благополучных странах.


Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by
Тематика: Пособия
 

Новости по теме: