№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Кем нужно быть, чтобы получать зарплату выше 1000 долларов в Беларуси?

6 марта 2019, 11:45

Лишь каждая трехсотая вакансия обещает в Беларуси зарплату выше двух тысяч рублей, а меньше 500 рублей – практически каждая вторая.

Ситуацию на рынке труда в Беларуси власти характеризуют как спокойную: количество безработных снижается, а число вакансий растет. Так, на 6 марта в Республиканском банке вакансий Минтруда содержится информация о 79 796 рабочих местах. Кому обещают самые высокие зарплаты и что для этого нужно уметь.

Топ-менеджеры в дефиците

Самые "денежные" вакансии на сегодня – для топ-менеджеров. Уже не первую неделю открыта вакансия замруководителя инвестиционной компании, занимающейся коммерческой недвижимостью. К соискателю требования простые: знание законодательства, опыт в строительстве и владение литовским языком. Зарплата – от 30 тысяч рублей.

В ту же организацию ищут еще одного замдиректора – по проектной работе. Требования аналогичны, зарплата – от 25 тысяч рублей.

Не могут найти и директора в одну из ориентированных на экспорт IT-компаний. Нужно проработать в иностранных компаниях более 13 лет, а также знать достаточно языков: английский, турецкий и азербайджанский. Зарплата – от 8890 рублей.

Ищут топ-менеджеров на высокие зарплаты не только в IT и инвестициях. Руководителям компаний-импортеров и фарм-предприятий, строительных организаций и фирм по консалтингу также готовы платить немалые деньги: от пяти тысяч рублей в месяц.

Выбиваются из общего ряда вакансии от авиакомпании "Белавиа": не первый месяц здесь ищут командиров воздушного судна на приличную зарплату – выше 10 тысяч рублей.

Примечательно, что среди вакансий с высокими зарплатами не все открыты для топ-менеджеров и редких специалистов. Например, одно из предприятий обещает более двух тысяч рублей машинисту укладчика асфальтобетона, есть подобные места и для продавцов.

Только один из трехсот

Всего зарплату выше двух тысяч рублей (чуть меньше 1000 долларов в эквиваленте) сегодня предлагают 264 вакансии. Из общего числа зарегистрированных рабочих мест такие доходы – в каждом трехсотом. Для сравнения: более половины всех вакансий в республике предлагают зарплату до 500 рублей (250 долларов).

Среди самых низкооплачиваемых вакансий – воспитатель в одном из сел на 0,05 ставки. Доходы – от 16,5 рублей. Для воспитателей открыты еще несколько вакансий по стране, на 0,05 ставки зарплаты обещают до 30 рублей. А вот инспектору по учету и бронированию военнообязанных на 0,1 ставки – от 33 рублей.

Интересно и то, что среди низкооплачиваемых вакансий каждая шестая требует высшего образования. Среди высокооплачиваемых – более половины. Большинство рабочих мест по-прежнему открыты для рабочих специальностей, у специалистов выбор не так велик.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Sputnik.by

 

Новости по теме: