№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Депутаты рассчитывают рассмотреть обновленный Жилищный кодекс на открытии весенней сессии

13 марта 2019, 14:30

Депутаты предлагают вынести на рассмотрение проект новой редакции Жилищного кодекса на открытии весенней сессии. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец.

 Депутаты готовят ко второму чтению законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по правовому регулированию жилищных отношений, в том числе в Жилищный кодекс. "Комиссия хотела бы вынести его (проект новой редакции Жилищного кодекса. - Прим.) на рассмотрение на открытии весенней сессии, 2 апреля. Дальше идет согласование", - сказал Юрий Дорогокупец. Ожидается, что кодекс вступит в силу до конца текущего года.

 По словам депутата, обновленный Жилищный кодекс - документ объемом 265 страниц, в котором содержатся ответы на многие интересующие граждан вопросы. Нормы кодекса усовершенствованы с учетом правоприменительной практики, приведены в соответствие с нормативными правовыми актами главы государства и другими законодательными актами.

 В частности, в кодексе прописаны права и обязанности граждан, организаций-застройщиков, а также организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и эксплуатирующих жилищный фонд. Уточнен порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, в том числе с учетом его новой структуры (введение арендного жилья, упразднение жилых помещений специального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений). Предусмотрена возможность перевода арендного жилья, занимаемого гражданами, имеющими право на получение социального жилья, но не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в социальное жилье.

 В обновленном Жилищном кодексе исключаются отношения, связанные с приватизацией помещений государственного жилищного фонда и предоставлением их по договорам поднайма. С 1 июля 2016 года срок обращения граждан за приватизацией занимаемого жилья истек, а обязательства по договорам поднайма прекращены. Уточняется порядок предоставления жилья государственного жилфонда, в том числе с учетом его новой структуры: введение арендного жилья, упразднение жилых помещений специального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

 

Новости по теме:

Изменения в трудовом законодательстве одобрены в Парламенте
27 июня 2019, 14:11
На очередном заседании в Палате представителей прошел второе чтение законопроект об изменении законов по вопросам трудовых отношений.