№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минздрав и профсоюз прорабатывают более гибкий механизм оплаты труда в здравоохранении

15 апреля 2019, 11:26

Министерство здравоохранения Республики Беларусь и профсоюз прорабатывают более гибкий и эффективный механизм оплаты труда в здравоохранении, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов со ссылкой на председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберта Часнойтя.

"Мы совместно с Министерством здравоохранения разрабатываем общий механизм, который бы позволил сделать систему оплаты труда в отрасли более справедливой. В ней будут учтены объем выполненной работы, количество фактически отработанного времени, качество оказания медпомощи", - сказал Роберт Часнойть. Предполагается, что механизм будет отражен в нормативных актах Минздрава и будет направлен на полную реализацию Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций".

По словам председателя отраслевого профсоюза, сегодня врачи не всегда могут рассчитывать на полную оплату фактически отработанного времени в случае переработки. По законодательству продолжительность работы, связанной с организацией и оказанием медпомощи, обеспечением санэпидблагополучия населения, проведением медэкспертизы, выполняемой медработниками сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не должна превышать 900 часов в год. На практике нередко выходит так, что реально отработанное время превышает эту норму, но на зарплате это не отражается. В большей степени такая ситуация характерна для сельской местности и районных центров, где нехватка кадров стоит особенно остро.

Другой вопрос - справедливость и адекватность системы начисления заработной платы по отношению к объемам оказанных услуг. "Например, условно, по норме врач должен принять 20 человек в свой рабочий день, но к нему на прием пришли 40. Он оказал всем помощь, но на его заработной плате это никак не отражается", - сказал председатель профсоюза работников здравоохранения.

Вместе с тем, отметил Роберт Часнойть, наблюдается постепенный рост среднемесячной заработной платы. В феврале у врачей она составила 1285,9 руб., у специалистов со среднем медицинским образованием - 784,3 руб.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме:

Пенсии по возрасту повысятся с 1 мая примерно на 6 % - Минтруда
22 апреля 2019, 9:51
Предложение о повышении пенсий по возрасту с 1 мая этого года предполагает рост примерно на 6 %.