№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отсрочек станет меньше. Какие изменения ждут призывников

17 апреля 2019, 10:21

В нулевые годы третьего тысячелетия Европу охватила эпидемия перевода вооруженных сил на контрактную основу. Один за другим от призыва отказались Франция, Испания, Словения, Венгрия, Португалия, Чехия, Италия, Румыния, Болгария, Украина, Германия, Латвия, Литва и другие. Сейчас пошел обратный процесс. В Беларуси никогда не отказывались от призыва, сделав ставку на смешанное комплектование Вооруженных Сил. Именно сочетание воинской обязанности с добровольной службой по контракту представляется наиболее оптимальным вариантом, если исходить из оборонной достаточности, экономических возможностей государства, необходимости подготовки военных.

Казалось бы, современная воинская служба не чета той, что была еще лет двадцать назад. Отремонтированные и вполне комфортабельные казармы. Служба у многих проходит всего в паре десятков километров от дома. Звонить родным и близким можно хоть каждый день. Исключены наряды по столовой, у солдат появилось больше времени на боевую подготовку. Однако набрать молодых людей в воинские части становится все сложнее. Почему?

Аналитики в один голос утверждают: дефицит призывных ресурсов связан в первую очередь с демографической ситуацией в стране. Мы столкнулись с последствиями так называемой демографической ямы 1990-х годов. И ощущать их будем как минимум до 2025 года.

Есть и еще одна причина, вызвавшая проблемы с комплектованием войск. Лет десять назад, когда число призывников в стране было вдвое больше нынешнего, Министерство обороны могло позволить себе расширять основания для получения отсрочки от армейской службы. Что в итоге? Заглянем в Закон «О воинской обязанности и воинской службе». Там четко прописано, что только на отсрочку для продолжения образования могут рассчитывать 16 категорий граждан. Столько же – по семейному положению. А есть еще отсрочки по состоянию здоровья. Вот и получается, что 47 категорий граждан в стране вполне законно обходят армейский плац стороной. Для сравнения, в Азербайджане таких категорий 12, в Армении – 17, в Казахстане – 18, в России – 22, в Украине – 30. Больше всего отсрочек (80 процентов об общего числа) предоставляется для продолжения образования. Государству, конечно, нужны образованные молодые люди. Экономику знаний без них не построишь. Но не меньше, а может и больше, стране нужны гарантии национальной безопасности. Вот почему возникла объективная необходимость пересмотра прежних решений.

Кстати, среди основных причин возврата призыва в европейских странах значатся не только и не столько возрастание глобальных рисков и усиление новых вызовов. Все на самом деле гораздо проще. В Литве, например, после отказа от воинской обязанности в 2008 году некоторые армейские подразделения комплектовались всего на 20 процентов. В 2015-м там пошли на попятную и восстановили систему призыва. В 2017 году возобновила воинскую обязанность Швеция. В стране с высоким уровнем жизни оказалось не так много охотников наниматься на службу по контракту.

С дефицитом новобранцев столкнулась и Германия. После отмены призыва в бундесвер количество молодых граждан, желающих посвятить себя военной службе, уменьшается с каждым годом в среднем на 15 процентов. Сейчас многие германские политики активно педалируют вопрос не только о возвращении обязательного призыва, но и о возможности введения так называемой всеобщей обязательной национальной службы для всех мужчин и женщин, достигших 18 лет. Примерно о том же самом говорят во Франции. Суть концепции заключается в возвращении к призыву молодых людей обоих полов на 12 месяцев.

В этом смысле Беларуси намного легче шагать в ногу со временем, поскольку нашей стране не надо перестраивать военное законодательство. Но определенные коррективы все же необходимы.

– В частности, прорабатывается вопрос предоставления гражданам отсрочки для продолжения образования только один раз, – заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Александр Шкиренко. – Кроме того, рассматриваются вопросы ограничения приема на государственную и иную службу граждан, не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований. Прорабатываются также решения о временном ограничении права на выезд из страны в случае неявки на призывные мероприятия.

Здесь, к слову, наша страна не изобретает велосипед. Уклонение от армейской службы всюду влечет за собой неприятные последствия, вплоть до лишения свободы. Некоторые государства идут и на более «экзотические» меры. Например, в Эстонии с этого года тех, кто уклоняется от армии, могут лишать права водить машину, охотиться, ловить рыбу и владеть оружием. Столь принципиальный подход командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем объяснил тем, что из-за ограниченного количества действующих военных специалистов практически невозможно нарастить боевую мощь страны. В качестве решения проблемы он назвал увеличение срока службы.

С другой стороны, важно повышать социальный статус военнослужащих срочной службы. Им уже увеличили денежное довольствие более чем в 2,3 раза, повысили предельный размер денежного вознаграждения за классную квалификацию более чем на 55 процентов. Будут и другие шаги.

– В частности, для граждан, прошедших военную службу, службу в резерве, предлагается ввести льготы при поступлении и обучении в учреждениях образования в части предоставления первоочередного права получения жилья в общежитии; право на обучение за счет средств бюджета на подготовительных отделениях вузов; преимущественное право на зачисление в вузы и ссузы, предоставление права выбора при распределении после их окончания, – рассказал заместитель начальника управления информации ГУИР Минобороны Денис Федоров.

Кроме того, по его словам, предлагается включать период срочной военной службы в минимальный страховой стаж. А также предоставить гарантии на прием на работу к прежнему нанимателю в организации вне зависимости от форм собственности после увольнения со срочной военной службы.

Военная служба всегда была неотъемлемой частью национальной культурной традиции белорусского народа. Поэтому, как ни банально это прозвучит, мужчина должен отслужить в армии. Чтобы при случае суметь защитить себя, свою семью и свою землю.

В каких странах и кто обязательно должен отслужить

Из более чем 190 стран профессиональную армию выбрала лишь половина. Вторая половина придерживается призыва и смешанного принципа комплектования. Среди стран НАТО призыв сохраняется в Дании, Эстонии, Греции, Норвегии. В Австрии и Швейцарии вопрос призыва вынесли на референдум 2013 года, и большинство австрийцев и швейцарцев высказались за сохранение срочной службы. В Швейцарии после прохождения обязательной службы граждане до 34 лет (офицеры до 50) остаются в запасе и должны проходить регулярные военные сборы продолжительностью до 21 дня. В Китае в армию призывают в возрасте от 18 до 22 лет на два года. Те, кто отслужил, остаются в запасе до 45 лет. Тем, кто уклоняется, грозит крупный штраф или трудовой лагерь. Воинская обязанность в Южной Корее – от 18 до 31 года на 24 месяца. За уклонение можно сесть в тюрьму на срок от 2 до 10 лет. В Бразилии все мужчины обязаны встать на учет по достижении 18 лет и могут быть призваны с 19 лет. Без справки о постановке на воинский учет невозможно получить легальное разрешение на работу. В Турции обязательно служат мужчины в возрасте от 19 до 40 лет. Граждане без высшего образования должны отслужить 12 месяцев рядовыми. После вуза можно выбирать либо 12 месяцев службы офицером, либо полгода – рядовым. За уклонение от призыва грозит лишение свободы на срок от месяца до 10 лет.

По мнению Сергея Бобрикова, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности:

– Демографическая ситуация в Беларуси достаточно сложная. Сейчас у нас идет большой некомплект призывного контингента. Конечно, надо пересматривать вопросы отсрочек. Потому что такое количество отсрочек, особенно по образованию, – это очень много. В недалеком прошлом служили все, кому исполнилось 18 лет. И ничего страшного, если молодой человек будет служить в армии, даже если призовут со скамьи вуза. Плохо, когда есть оружие, боеприпасы, техника, а пользоваться ими никто не умеет. Родину защищать надо уметь каждому.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов «Народная газета»

Тематика: Общество
 

Новости по теме: