№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как взносы в ФСЗН защищают пенсию?

11 мая 2019, 11:27

Получив в начале месяца на руки расчетный листок, впервые обратила внимание на строчку «Пенсионный фонд» в графе «Удержание». И хоть на заслуженный отдых мне еще рановато, почувствовала в ней эдакий привет из не слишком далекого будущего, а следом и желание узнать, что это за фонд и как отчисления в него скажутся на моем материальном обеспечении, когда придет время уступить дорогу молодым.

Бухгалтерия четко отрапортовала, что ежемесячно из моей начисленной заработной платы в Фонд социальной защиты населения Минтруда Республики Беларусь (это он скрывается за лаконичным определением «пенсионный») удерживается 1 %, плюс редакция уплачивает туда каждый месяц 34 % от фонда заработной платы – за весь коллектив, так сказать. А насколько важны эти отчисления, рассказала заместитель начальника Витебского областного управления ФСЗН Ирина Яременко.

– В нашей стране действует солидарная система государственного социального страхования. Ее главный принцип – взаимопомощь поколений. Это значит, что отчисления, которые делаются в фонд из вашей зарплаты, моей, всех, кто сейчас работает, идут на пенсии людям старшего возраста. Когда мы отойдем от дел, наша пенсия будет складываться из выплат следующего за нами поколения, – сказала Ирина Ивановна. – Но не забывайте: на размер пенсии каждого конкретного человека влияет продолжительность его трудовой деятельности и размер заработка, с которого уплачиваются страховые взносы. В этом году для назначения трудовой пенсии необходимо иметь 17 лет трудового стажа с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения, а к 2025-му – 20 лет.

– Значит ли это, что если наниматель не делал положенных отчислений в Фонд соцзащиты, то период работы у него в страховой стаж не зачтется, хоть человек честно трудился, и пенсия будет ниже, чем могла бы быть?

– Да, это так. Для тех, кто работает на предприятиях-должниках, ситуация чревата в первую очередь опасностью остаться без пенсии.

– Как работнику узнать, есть ли у работодателя, а следовательно, и у него самого, проблемы с ФСЗН?

– Запросить выписку со своего лицевого счета в территориальном органе фонда. Для этого достаточно обратиться туда с паспортом, бумага будет готова сразу. В ней – подробная информация о стаже и уплаченных страховых взносах. Если у кого-то из прежних работодателей остались непогашенные долги, это будет указано отдельной строчкой. Правда, нужно иметь в виду, что информация в выписке будет только с 2003 года, когда в стране ввели персонифицированный учет в системе социального страхования.

Со списком предприятий-должников по страховым взносам также можно ознакомится на сайте фонда (www.ssf.gov.by) в разделе «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники». Данный список обновляется раз в квартал.

– Ирина Ивановна, много ли в нашей области должников перед ФСЗН?

– На 1 апреля 2019 года – 272 работодателя. В основном это аграрные и промышленные предприятия.

Наибольшие долги по платежам в бюджет фонда имеют организации Глубокского, Миорского, Докшицкого, Шумилинского, Ушачского и Шарковщинского районов. Суммарная задолженность этих регионов составляет 77% от общей по области. Нынешние «рекордсмены» по долгам – сельскохозяйственное предприятие «Мерецкие» из Глубокского района и Глубокский комбикормовый завод. В целом, должна с сожалением констатировать, что задолженность Витебской области по страховым взносам в ФСЗН составляет более 60 % от республиканской.

– На что вам еще хотелось бы обратить внимание читателей «ВВ»?

– В конце прошлого года в законодательство были внесены изменения, которые позволяют самозанятым физическим лицам, т. е. ИП без регистрации, формировать страховой стаж. Всем, кто в этом статусе занимается репетиторством, оказывает парикмахерские и косметологические услуги, выполняет малярные, штукатурные и другие работы (всего 30 направлений деятельности), я посоветовала бы обратиться в местный орган ФСЗН, чтобы защитить свою пенсию.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов  «Витебские вести»
Тематика: Пенсии
 

Новости по теме: