№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О заработной плате "в конвертах"

15 мая 2019, 10:07

Инспекциями МНС Гомельской области в рамках контрольных мероприятий ведется работа по выявлению нарушений в сфере соблюдения нанимателями законодательства о труде и занятости населения в части оформления трудовых отношений и обеспечения государственного социального страхования работников.

За первый квартал 2019 года выявлено 16 случаев выплаты заработной платы "в конвертах" субъектами предпринимательской деятельности, предъявлено к уплате 42,8 тыс.руб. платежей в бюджет.

Налоговыми органами при выявлении фактов выплаты заработной платы "в конвертах" широко используется информация, содержащаяся в обращениях граждан. Так, в инспекцию МНС в отношении индивидуального предпринимателя "А" поступило обращение гражданки "С", в котором сообщалось о выплате ей в течение длительного времени неучтенной заработной платы. Указанная в обращении информация подтвердилась. В адрес индивидуального предпринимателя направлено уведомление о необходимости перечисления в бюджет подоходного налога с дохода физического лица. Сумма подоходного налога, добровольно уплаченного в бюджет, составила 1,4 тыс.руб.

Инспекция МНС по Гомельской области напоминает, что, соглашаясь на заработную плату "в конверте", работник не только наносит ущерб государству в виде неуплаченных налогов, но и теряет многие социальные выгоды.

Так, в случае болезни больничные листы не будут оплачены, зарплата "без ведомости" отразится на пособии по беременности и родам, которое исчисляется из официального среднего заработка. При получении банковского кредита на строительство жилья, иные потребительские нужды подтвердить свою состоятельность можно лишь официальной заработной платой.


Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием разъяснения 

Пресс-центра инспекции МНС 

по Гомельской области, размещенного на официальном интернет-сайте МНС 11.05.2019


 

Новости по теме: