№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минчанке не дают отгул за работу в выходной день тогда, когда ей удобно. Прав ли работодатель?

28 июня 2019, 11:30

Об особенностях работы в выходные дни и условиях предоставления отгулов рассказала главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник.

Поводом обратиться к этой теме стал вопрос читательницы.

«В нашей организации за труд в выходные дни предоставляют отгулы. Но использовать их просят в том же месяце, когда была отработка. Насколько это законно?»  поинтересовалась Ирина.

Т. Россеник пояснила:

— Прежде всего хочу отметить, что привлекать человека к работе в выходной можно только с его согласия. И лишь в исключительных случаях закон дает право нанимателю обязать специалиста трудиться. В приказе о том, что вы выходите на работу в выходной, должна быть прописана компенсация. Закон предусматривает два варианта: предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха либо оплату отработанного времени в двойном размере.

По словам специалиста, если компенсацией за труд в выходной день стал отгул и дата его предоставления в приказе не указана, то использовать отгул можно в любое время по договоренности сторон.

— В табеле за тот месяц, когда вы трудились в выходной, вам должны проставить дополнительный рабочий день и оплатить его. А день отгула впоследствии оформляется как выходной, и заработная плата за месяц, в котором вы используете этот вид компенсации, окажется немножко меньше,  подытожила Т. Россеник.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Агентство «Минск-Новости»

 

Новости по теме: