№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минтруда и соцзащиты: о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведению делопроизводства по назначению пенсий

8 августа 2019, 16:43

С 4 августа 2019 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 35 «О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий».
Постановлением утверждена Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий.
Инструкцией комплексно регулируются организационно-технические правоотношения в области пенсионного обеспечения – начиная с обращения за пенсией, приема и рассмотрения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, документов для назначения и выплаты пенсий, принятия правового решения и заканчивая прекращением выплаты пенсии, передачей пенсионного дела в архив.
Справочно: до вступления в силу Инструкции эти вопросы регулировались Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 и Инструкцией о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 сентября 1998 г. № 85.
По своей сути, Инструкция это документ, детально регламентирующий порядок организации работы по пенсионному обеспечению.
В части обращения за пенсией в Инструкции нашли отражения положения статьи 75 Закона «О пенсионном обеспечении». Общий подход – подача заявления и документов, необходимых для назначения пенсии в управление по месту жительства гражданина: работающими гражданами – через работодателя, неработающими – непосредственно ими самими. В отношении отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, недееспособных), которые не могут непосредственно сами обратиться за пенсией, заявление и документы подаются их уполномоченным представителем в управление по месту жительства/ месту нахождения.
В соответствии со статьей 7 Закона обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.
Для обеспечения гражданам возможности своевременно реализовать право на пенсионное обеспечение в Инструкции оговорено правило: при совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением определенного пенсионного возраста и возникновением права на пенсию, с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней. При этом учитывается, что условие достижения определенного возраста считается выполненным в день, соответствующий дате рождения.
В целях получения максимально возможной для пенсионного обеспечения информации от граждан на стадии обращения за пенсией актуализирована (формализована) форма заявления о назначении пенсии. В заявлении отражаются данные о лице, обратившемся за пенсией лично либо о его представителе, указывается выбранный способ получения пенсии, сведения, которые могут повлиять на пенсионное обеспечение (о работе, получении пенсии, прохождении службы, детях и т.п.), подробный перечень обстоятельств, о наступлении которых заявитель обязан уведомить орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Документы, необходимые для назначения пенсий, объединены в отдельный, упрощенный перечень, не предусматривающий повторов (дублирования) одних и тех же документов применительно к разным видам пенсий.
В Инструкции последовательно и пошагово прописан алгоритм действий работника органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, как на этапе приема документов, так и при их рассмотрении.
Также Инструкцией регламентированы вопросы, касающиеся ведения делопроизводства, хранения действующих пенсионных дел (в т.ч. при выезде пенсионера на жительство за пределы Республики Беларусь, при перемене пенсионером места жительства в пределах республики), хранения архивных и отказных пенсионных дел, журналов регистрации, порядка отбора документов к уничтожению и другие.
Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала сайта Минтруда и соцзащиты
Тематика: Пенсии
 

Новости по теме: