№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

"Белгосстрах" рассказал о новациях в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве

9 сентября 2019, 12:18

Постановлением Совета Министров от 29.08.2019 № 575 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам страхования» (рег. № 5/46956 от 03.09.2019) утверждены:

  • Положение о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которым определяется порядок регистрации и перерегистрации в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представления ими необходимой информации страховщику, а также снятия их с регистрационного учета;
  • Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, которым определяется порядок осуществления Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» доплат до среднего заработка лиц, являющихся застрахованными по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, временно переведенных в связи с повреждением здоровья в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний на более легкую нижеоплачиваемую работу.

В новой редакции изложено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Также внесены изменения в иные постановления Совета Министров по вопросам страхования.

Подробнее:

В частности, с 1 сентября пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу, назначает и выплачивает "Белгосстрах". Ранее указанные страховые выплаты производили страхователи с последующим зачетом их страховщиком в уплату страховых взносов после предоставления страхователем годового отчета.

 

С 1 сентября суммы пособий и доплат, не выплаченных потерпевшим до этой даты, подлежат выплате "Белгосстрахом". Он компенсирует или примет в зачет уплаты страховых взносов суммы, выплаченные с 1 января до 1 сентября 2019 года, по результатам отчетов страхователей за 2019 год. Компенсация страховщиком сумм пособий и доплат, если они будут выплачены после 31 августа 2019 года, не предусмотрена.

 

Страхователи должны в течение трех рабочих дней после представления отчета за 2019 год подать страховщику документы, подтверждающие выплату с 1 января до 1 сентября 2019 года пособий и доплат, а страховщик обязан компенсировать образовавшуюся задолженность в течение месяца после представления указанных документов.

 

Лицо, имеющее право на обращение за получением пособия (доплаты), может подать заявление, приложив листок нетрудоспособности, непосредственно в "Белгосстрах" либо к своему работодателю. Страхователь обязан передать эти документы страховщику в течение трех рабочих дней, а также представить справку о пособии или справку о доплате в виде электронного документа или в электронном виде через сайт Белгосстраха в течение пяти рабочих дней после поступления заявления потерпевшего или запроса страховщика. Представление справки на бумажном носителе допускается только с согласия страховщика.

 

Уточнены категории страхователей, которые подлежат регистрации в этом качестве. В частности, установлено, что регистрации у страховщика подлежат те обособленные подразделения юридических лиц, которые наделены полномочиями по ведению отдельного баланса. Эти страхователи обязаны зарегистрироваться до 1 января 2020 года, если не сделали этого ранее. Утратила силу норма, предусматривающая в качестве условия для регистрации наличие решения юрлица о наделении обособленного подразделения правом на уплату страховых взносов. Не подлежат регистрации те юрлица, за которых другие начисляют страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и финансируют расходы на их уплату в полном объеме.

 

Страхователи, которые проходят регистрацию самостоятельно, могут подать заявление о регистрации не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Они также могут сообщить информацию об изменениях, ликвидации, реорганизации в обособленное подразделение "Белгосстраха" путем заполнения формы сообщения в личном кабинете по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Исключены дополнительные документы, необходимые для регистрации страхователя: теперь должно быть подано только заявление установленной формы без приложений. Достоверность сообщенных в заявлении сведений должен обеспечить страхователь.

 

Из объекта для начисления страховых взносов исключены некоторые выплаты, в том числе в отношении лиц, которые находятся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, кроме выплат за выполнение работы в период этих отпусков на условиях другого договора у страхователя.

 

Дополнены и изменены некоторые иные нормы, регулирующие уплату страховых взносов. В частности, предусмотрено, что банковские реквизиты страховщика для перечисления страховых взносов, штрафов, пеней размещаются на его официальном сайте. Также определен порядок действий при излишнем или ошибочном перечислении штрафов и пеней.

 

Постановление вступило  в силу с 01.09.2019.

 

Новости по теме: