№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Чем может грозить Беларуси трудовая миграция?

10 сентября 2019, 10:35

Отток рабочей силы из малообеспеченных регионов заметили инициаторы проекта по совершенствованию районов, признанных социально-экономически отсталыми.

Потеря трудовой рабочей силы в Беларуси не является новостью, однако последнее время стала принимать пугающие масштабы. Уезжают не только из регионов в город, но и за границу. Что ждет тех, кто остался на своих местах?

По данным Национального статистического комитета, за последние восемь лет "насиженные" места покинули 367,5 тысячи трудоспособных граждан.

В чем причина?

Как рассказал Sputnik экономист Михаил Ковалев, на статистику повлияло "старение" населения, а также то, что молодые кадры уезжают в столицу или за пределы страны в поисках больших заработков – в Россию, Литву или Польшу.

Специалист считает, что региональная миграция неизбежна: люди перемещаются туда, где больше рабочих мест. Он отметил, что, несмотря на беспрецедентные льготы по ведению бизнеса в малых городах, за исключением нескольких иностранных предприятий, предпринимательство там развивается слабо. Отсутствие перспективных мест работы вынуждает людей переезжать в Минск или за границу.

"Причем зарплата в Польше, Литве и России несколько больше, чем в Беларуси, правда, в этой ситуации люди не учитывают, что при этом они не платят взносы в пенсионный фонд и у них могут возникнуть проблемы с получением пенсии. Правда, сейчас в рамках ЕАЭС готовится к подписанию соглашение о пенсионном обеспечении. Но в той форме, в которой оно сейчас подготовлено, невыгодно для государства: белорусы будут работать в России, а Беларусь должна будет выплачивать пенсию", – заметил эксперт.

Как отразится на стоимости жилья

В Минске принимаются меры по сдерживанию притока иногородних работников в столицу, в том числе путем резкого сокращения строительства жилья. Экономист Ковалев убежден, что квартиры в столице в связи с этим будут существенно дорожать.

По словам собеседника Sputnik, жилье последние годы в Минске строится в очень небольших количествах, вместо этого стали развиваться города-спутники – в расчете на то, что люди будут не только там жить, но и со временем останутся там трудиться.

"Например, сейчас не только развивается индустриальный парк Великий камень, там строится и жилье – я думаю, скоро там возникнет город-спутник Минска – равно как в Фаниполе, Дзержинске", – отметил он.

Приняты программы регионального развития, которые также дают импульс, отметил Ковалев. В первую очередь это касается основных региональных городов.

"Но главной причиной увеличения численности минчан является то, что после обучения большинство студентов остается в столице. Остановить процесс могло бы усиление роли региональных вузов, расположенных в Пинске, Полоцке, Барановичах, и создание большего количества рабочих мест", – считает Ковалев.

Палки в колеса ВВП

"Если за восемь лет белорусская экономика потеряла 367 тысяч человек – в среднем в год потеряно примерно 50 тысяч человек. Выработка на одного работника – 28 тысяч рублей. То есть мы примерно не добираем ВВП более 1,2 миллиарда рублей ежегодно", – отметил в комментарии Sputnik экономист Георгий Бадей.

Он напомнил слова представителей МАРТ, что каждый работник создает прибавочный продукт. "Меньше работников – меньше прибавочного продукта", – рассказал эксперт.

При этом Бадей подчеркнул, что продажи населением иностранной валюты в Беларуси последнее время увеличиваются отчасти благодаря занятым за границей.

Бизнес думает о выживании, а не о развитии

"Чтобы выйти на те 100 миллиардов долларов ВВП, которые мы мечтаем к 2025 году, нужны рабочие места, которых у нас нету", – сообщил Бадей.

Также отрицательным он назвал то, что за рубеж уезжают наиболее подготовленные, активные кадры. При этом он высказал мнение, что отток людей будет продолжаться.

"Сегодня налоговая политика такова, что она не оставляет никаких резервов для развития. Налоги таковы, что бизнес думает о выживании, а не развитии и создании новых рабочих мест. Чтобы было наоборот, надо снижать налоговую нагрузку, чтобы бизнес сам своими доходами распоряжаться", – заключил эксперт.

 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by

Тематика: Миграция
 

Новости по теме: