№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Дефицит педиатров в Беларуси более 25%

9 октября 2019, 10:17

В Беларуси отмечается нехватка педиатров и врачей общей практики, сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая.

Дефицит педиатров по стране - 25,7%. При этом, по словам специалиста, практически везде соблюдается норматив обеспеченности – один врач детский врач на 800 детей.

"Укомплектованность по физическим лицам в этом году немного увеличилась и составила 74,3%. Самая лучшая обеспеченность педиатрами в Гродненской области, в Могилевской — немного хуже", - констатировала специалист.

Следует отметить, что с заполнением ставок ситуация в отрасли выглядит более благополучной, чем с укомплектованностью по физическим лицам, поскольку многие врачи работают больше, чем на одну ставку.

Что же касается дефицита кадров в детских ЛПУ, ситуацию усугубляет тот факт, что в медуниверситетах в Гомеле и Витебске нет педиатрического факультета. Для ее выравнивания уже три года подряд студентов лечебного факультета направляют в субординатуру по педиатрии.

Увеличивается набор студентов на педиатрические факультеты, в том числе и по целевому направлению.

По педиатрическому профилю в Беларуси работают почти 4 тысячи врачей. Врачей-педиатров из них более 3,5 тысяч, участковых — 2,2 тысячи.


Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by
 

Новости по теме: