№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Все те же вопросы: с контракта не увольняют, компенсации не выплачивают

18 октября 2019, 11:48

Более 700 обращений поступило за третий квартал текущего года в Гродненское областное, районные объединения и в облорганизации отраслевых профсоюзов.

Тематика обращений, как отмечает главный правовой инспектор труда облобъединения профсоюзов Инна Мельникова, остается прежней. Преобладают вопросы, связанные с правовыми нюансами контрактной формы найма, изменениями условий труда, нормированием и учетом рабочего времени, компенсациями за работу в выходные дни и т.д. Стало больше обращений по вопросам досрочного расторжения контрактов как по вине нанимателей, так и по желанию работников, прав и обязанностей молодых специалистов.

Все письменные обращения профсоюзные специалисты рассмотрели, выехав на места. Выявлен ряд нарушений (отсутствие согласования условий контракта с профсоюзным комитетом, подмена трудовых отношений заключением договоров гражданско-правового характера и другие). В случаях, когда наниматель отказывался выполнять обоснованные требования профсоюза, работникам оказывали правовую помощь и представляли их интересы в суде. Так, по обращению сотрудника одной из строительных организаций был зафиксирован факт нарушения законодательства о труде. Наниматель отказался досрочно расторгнуть контракт, и профсоюзные юристы подготовили исковое заявление. В итоге трудовой договор расторгнут с выплатой компенсации работнику в размере 2,8 тыс. рублей.

В течение квартала проходили также встречи в трудовых коллективах и приемы граждан. Рейдовые группы в составе технических инспекторов по охране труда посетили ряд организаций и предприятий.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов сайта Федерации профсоюзов Беларуси


 

Новости по теме: