№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В рублях и досрочно: как будут выплачивать семейный капитал в 2020-ом

26 декабря 2019, 8:40

Продлена программа семейного капитала еще на 5 лет. С 1 января 2020 года получить деньги можно будет без регистрации и до 18 лет.

С Нового года семейный капитал будет немного увеличен и начислять его будут в белорусских рублях. Если ранее его сумма составляла 10 тысяч долларов, то теперь семья получит 22,5 тысячи рублей. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" напомнил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

Он уточнил, что установленная базовая сумма в 22,5 тысячи рублей с учетом роста потребительских цент будет ежегодно индексироваться и каждый последующий год будет новой.

Изменен и порядок обращения за назначением семейного капитала.

"Теперь за ним можно обращаться не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания семьи, это будет особенно удобно для семей, которые зарегистрированы в одном, а проживают в другом регионе", – уточнил замминистра.

По его словам, досрочно использовать семейный капитал можно будет на улучшение жилищных условий семьям, которые имеют статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также до истечения 18 лет семейный капитал можно будет "разморозить" для получения высшего образования первой ступени или средне-специального образования и для оплаты ряда медицинских услуг по заключению медиков.

Валерий Ковальков сообщил, что с момента начала действия программы, то есть с 1 января 2015 года, за назначением семейного капитала обратились почти 77 тысяч семей. На их счета было зачислено практически 770 миллионов долларов.

Только за 2019 год за семейным капиталом обратились 14 тысяч многодетных семей.

Замминистра подчеркнул, что программа себя оправдала и за истекшие четыре года ее действия рождение третьего и последующих детей в семьях увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом, когда такой программы не бы

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by
 

Новости по теме: