№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как изменения в Закон «Об охране труда» помогут улучшить состояние дел в этой сфере

4 января 2020, 12:06

Если об охране труда заботиться недостаточно, последствия будут тяжелыми. Поэтому наше государство с учетом новых реалий периодически обновляет Закон «Об охране труда». В конце ушедшего года появилась его очередная редакция. В какой степени она поможет избежать неприятностей работникам и работодателям?

Уже в первой статье нормативного акта появился термин «наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью». Да, он существовал и ранее, но только в межотраслевых правилах по охране труда, а не в законе. Теперь же подробно описывается, как оформляется такой документ, кто отвечает за подготовку и проведение опасных работ. Почему это актуально? 

Обратимся к родному АПК. Все знают, что многие виды ремонтных работ потенциально опасны. Не случайно ведь при их проведении требуются различные страховки, подпорки, домкраты и т. д. Но и этого мало. Нельзя полагаться только на исполнителя, на его якобы знания о возможной угрозе здоровью и жизни в целом. Люди порой так беспечны. Вот почему всякий раз нужен и наряд-допуск, и дополнительный инструктаж, и присутствие инженера или механика. 

В минувшем году в одном из хозяйств Малоритского района при снятии заднего колеса автомобиля получили травмы разлетевшимися частями от разрыва обода водитель и слесарь. Причины несчастного случая типичны: допуск людей без соответствующей квалификации, обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда. С одной стороны, они виноваты сами, с другой, как говорят, – куда смотрело начальство. Анализ подобных ЧП показывает: работают с шиной под давлением, применяют кувалду и другие запрещенные инструменты. А будь рядом специалист, не позволил бы так действовать. 

Порой именно из-за недосмотра в мирное время в дома сельчан стучатся похоронки. Каждый год в сельхозорганизациях гибнут 25–27 человек, 120–130 – получают тяжелые травмы. Но часто в произошедшем виноваты только сами работники. Например, в конце прошедшего года в одном из хозяйств Петриковского района механизатор, не заглушив двигатель, начал очистку места сцепки трактора и кормораздатчика. Вращающийся карданный вал захватил рукав спецодежды. В итоге – перелом руки и ребер. 

Иногда трудно определить, кто виноват в несчастном случае: наниматель или работник. Тем более что каждый хочет выглядеть в лучшем свете. Да и выплаты могут быть разными в зависимости от оценки ситуации. Вот почему одна из статей Закона «Об охране труда» дополняется положением о том, что отказ работодателя в проведении расследования несчастного случая, составлении акта или несоответствие изложенных в нем обстоятельств реалиям могут быть обжалованы в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты или в суд. Ранее такими делами занимались только в судах. Но из-за их загруженности сроки рассмотрения заявлений растягивались. К тому же надо было платить адвокату. При обращении в департамент все будет быстрее и бесплатно. 

Дополнений в закон много. Например, появились статьи, связанные с охраной труда работников-надомников и домашних работников. Однако ряд экспертов обратили внимание на такой аспект. Наниматель, граждане, предоставляющие работу домашним работникам, имеют право обращаться в организации здравоохранения за сведениями о тяжести полученных производственных травм, заболеваниях, которые могли к ним привести. Но информация о состоянии здоровья может содержать сведения личного характера. А это врачебная тайна. Как быть? Мнение по этому поводу высказал Конституционный Суд. Он считает: «Ограничения, связанные с раскрытием информации о состоянии здоровья работников-надомников, домашних работников, не искажают сущности предусмотренного статьей 28 Конституции права каждого на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, преследуют конституционно значимые интересы защиты здоровья населения, прав других лиц, являются оправданными, допустимыми и пропорциональными, отвечают положениям части первой статьи 23 Конституции». 

Итак, государство сделало очередной шаг для создания безопасных условий труда. Сейчас важно наполнить дополнения в закон реальным содержанием. За безопасность необходимо платить, за ее отсутствие – расплачиваться. Так говорил о защищенности человека и всего общества в широком смысле Уинстон Черчилль. Это выражение применимо и в узком смысле к охране труда.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов «Сельская газета», 4 января 2020 г., автор: Василий Гедройц.

Тематика: Охрана труда
 

Новости по теме: