№ 5, май 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
Все новости

Перечень административных процедур в электронном формате будет значительно расширен

23 апреля 2021, 9:46

Перечень административных процедур в электронном формате будет значительно расширен, заявила журналистам заместитель министра юстиции Наталья Филиппова.

"Вопросы административных процедур являются одним из ключевых и важнейших направлений взаимодействия государства с населением. С 2018 года на Министерство юстиции возложена задача по общей координации деятельности государственных органов, государственных организаций и служб "Одно окно" в их работе с населением. Это достаточно многогранная, сложная функция, которая включает в себя все аспекты отраслевого и общего законодательства об административных процедурах, его совершенствования. Но в том числе и регулирования цифрового взаимодействия государства с населением", - рассказала Наталья Филиппова.

По ее словам, службы "Одно окно" сегодня достаточно хорошо зарекомендовали себя в работе с населением.

"Деятельность этих служб обеспечена программным комплексом "Одно окно" во взаимодействии с Национальным центром электронных услуг. Достаточно серьезно мы работаем совместно в этом направлении. Центр обеспечивает техническое сопровождение этого комплекса, Министерство юстиции дает правовые основы для того, чтобы комплекс постоянно совершенствовался и актуализировался. В первую очередь речь идет о приеме документов, подготовке формирования запросов и направлении этих запросов в государственные органы", - отметила замминистра.

Наталья Филиппова напомнила, что с 2017 года законом "Об основах административных процедур" предусмотрен прием заявлений от граждан в электронном виде. "Единой точкой доступа определен единый портал электронных услуг. Нельзя сказать, что это многочисленное количество процедур, которые возможно осуществлять в электронном формате. Но сегодня это 50 процедур, - подчеркнула она, - и уже Министерством юстиции подготовлен проект постановления о дополнении перечня еще 16 процедурами. И это как раз тот формат, к которому мы идем и который постоянно будем развивать, расширять и включать все большее количество процедур, которые будут осуществляться в электронном виде гражданами при использовании определенных средств доступа - это либо электронная цифровая подпись либо уникальный идентификатор. И то, и другое можно получить в Национальном центре электронных услуг либо в службе "Одно окно", если мы говорим об уникальном идентификаторе".

Источник: БЕЛТА.

Новости по теме: