№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Судебные споры по делам о взыскании выплат, причитающихся работникам при увольнении

Рубрика «Судебная практика»

А.В. Чигилейчик, кандидат юридических наук, доцент

Общие положения

В соответствии с ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Расчет взыскиваемого среднего заработка за задержку выплаты причитающихся работнику на день увольнения сумм осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 7 ТК, а также Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка1.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК). Согласно п. 18 Инструкции № 47 средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат (месяцу увольнения). При этом размер среднего заработка определяется умножением среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате. Размер среднедневного (среднечасового) заработка определяется делением начисленной заработной платы за принятый для исчисления период на фактически проработанные в этом периоде дни (часы) (п. 19 Инструкции № 47).
 

СИТУАЦИЯ 1

При рассмотрении иска С. об изменении формулировки причин увольнения, взыскании сумм, причитающихся при увольнении, среднего заработка за задержку расчета при увольнении суд пришел к выводу, что по вине нанимателя имела место задержка выплаты (100 %) причитающихся истцу при увольнении сумм на 55 дней (с 14 октября по 7 декабря). Решением суда взысканы сумма окончательного расчета при увольнении и средний заработок за задержку расчета в размере 2750 руб. (700 + 500 — заработная плата, соответственно, за август и сентябрь с учетом удержаний) / (13 + 11 дней — количество отработанных в августе и сентябре дней) × 55 (количество дней задержки выплаты).


1 Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в ред. от 04.01.2018; далее — Инструкция № 47). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (223), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.