№ 4, апрель 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пенсии по инвалидности

Рубрика «Социальная защита»

В.В. Королева, начальник отдела организации пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Пенсии по инвалидности назначаются в случае наступления инвалидности вследствие:

• трудового увечья или профессионального заболевания;

• общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства).

В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалиды подразделяются на три группы. Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности устанавливаются медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК).

Пенсии по инвалидности назначаются независимо от того, когда наступила инвалидность, — в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначаются независимо от стажа работы. Пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания назначаются при наличии определенного стажа работы ко времени наступления инвалидности:

Возраст Стаж работы (в годах)

До достижения 23 лет 1

От 23 лет до достижения 26 лет 2

От 26лет до достижения 31 лет 3

От 31 лет до достижения 36 лет 5

От 36 лет до достижения 41 лет 7

От 41 лет до достижения 46 лет 9

От 46 лет до достижения 51 лет 11

От 51 лет до достижения 56 лет 13

От 56 лет до достижения 61 лет 14

От 61 года и старше 15

Лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания в период работы или после ее прекращения до достижения 20 лет, пенсии назначаются независимо от стажа работы.

При переводе с пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на пенсию по инвалидности вследствие общего заболевания необходимый стаж определяется по возрасту ко времени первоначального установления инвалидности.

Инвалидам первой и второй групп вследствие общего заболевания, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже.

Пенсия по инвалидности назначается на время инвалидности, установленной МРЭК. При этом обязательное переосвидетельствование инвалидов — мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет — не производится.

Пенсии по инвалидности назначаются в следующих размерах:

• инвалидам 1 группы — 75 процентов;

• инвалидам 2 группы — 65 процентов;

• инвалидам 3 группы — 40 процентов среднемесячного заработка, принятого для исчисления пенсии.

Если у инвалидов 1, 2 групп имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, в том числе за работу с особыми условиями труда, то пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.

Минимальные размеры пенсий по инвалидности составляют: по 1 и 2 группам инвалидности — 100 процентов, по 3 группе инвалидности — 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Пенсия по инвалидности при неполном стаже работы назначается в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу, но не ниже 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту — инвалидам 1 группы, 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту — инвалидам 2 группы. Инвалидам 3 группы пенсии при неполном стаже не назначаются.

К пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход:

• инвалидам 1 группы — 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

• одиноким инвалидам 2 группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, — 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При наличии права на уход по различным основаниям надбавка начисляется по одному из указанных оснований.

Инвалидам, не получающим трудовую пенсию, назначаются социальные пенсии. Социальные пенсии назначаются в следующих размерах:

• инвалидам 1 группы, инвалидам с детства 1 и 2 групп — 150 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

• инвалидам 2 группы (кроме инвалидов с детства) — 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

• инвалидам 3 группы — 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

К социальной пенсии инвалидам 1 группы (в том числе инвалидам с детства) устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (15), апрель 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.