№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовой кодекс Республики Беларусь: существенные изменения (окончание)

Рубрика «Официально»

К.И. Кеник, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Раздел III. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

Глава 18. Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации

Статья 254. Заключение трудового договора с руководителем организации

Прежняя редакция ч. 1 ст. 254 ТК

Новая редакция ч. 1 ст. 254 ТК

Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.

 

Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 

Уточнено положение ч. 1 ст. 254 ТК, регулирующей заключение трудового договора с руководителем организации.

Ранее данной статьей было предусмотрено, что трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Законом эта норма дополнена словами «, если иное не предусмотрено законодательными актами».

Дополнение внесено в связи с тем, что сроки трудовых договоров (контрактов) с руководителями отдельных организаций установлены законодательными актами.

Например, контракты с руководителями государственных организаций[1], с руководителями сельскохозяйственных организаций негосударственной формы собственности[2] заключаются на срок не менее года и не более пяти лет.

Глава 19. Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Прежняя редакция ст. 263 ТК

Новая редакция ст. 263 ТК

Запрещается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работам в выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей­инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работам в выходные дни и направляться в служебную командировку только с их согласия.

Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей­инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Изменен подход к решению вопроса о работе в ночное время женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

По действующей редакции ч. 1 ст. 263 ТК было установлено категорическое запрещение на привлечение таких женщин к работе в ночное время.

Согласно новой редакции ч. 2 ст. 263 ТК женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

На привлечение к ночным, сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни и направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей­инвалидов - до восемнадцати лет), необходимо их письменное согласие.

 

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

 

Прежняя редакция ст. 265 ТК

Новая редакция ст. 265 ТК

Матери, воспитывающей ребенка­инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее заявлению ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь.

Матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее заявлению ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитываю­щей (воспитывающему) ребенка­инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка­инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.

Существенно изменена ст. 265 ТК, регулирующая вопросы предоставления дополнительного свободного от работы дня.

Правом на один свободный от работы день могут воспользоваться не только мать, но и отец (опекун, попечитель).

Если в семье воспитывается ребенок­инвалид в возрасте до 18 лет, то матери (отцу, опекуну, попечителю) предоставляется один свободный от работы день ежемесячно с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Если в семье воспитываются двое и более детей в возрасте до 16 лет, то матери или отцу ежемесячно также предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Если в семье трое и более детей в возрасте до 16 лет (ребенок­инвалид в возрасте до 18 лет), то матери (отцу, опекуну, попечителю) предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, предусмотренных Правительством Республики Беларусь.

Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.

 

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Прежняя редакция ч. 3 ст. 268 ТК

Новая редакция ч. 3 ст. 268 ТК

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей­инвалидов - до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 44 настоящего Кодекса.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей­инвалидов - до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 47 настоящего Кодекса.

 

Устранена техническая ошибка, допущенная в ст. 268 ТК при его принятии.

Устанавливая гарантии при прекращении трудового договора, в ч. 3 ст. 268 ТК было указано, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей­инвалидов - до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и п. 1-3 ст. 44 ТК.

В приведенной норме ст. 44 ТК была указана ошибочно.

По смыслу нормативного предписания следовало указать ст. 47 ТК.

Следует отметить, что указанные гарантии распространяются и на работающих отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери.

 


[1] Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций» с последующими изменениями и дополнениями.

 

[2] Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 1995 г. № 199 «Об утверждении Положения о порядке заключения контрактов с руководителями сельскохозяйственных организаций негосударст­венной формы собственности» с последующими изменениями и дополнениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (83), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.