№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Практическое применение новых норм в законодательстве об отпусках

Рубрика «Официально»

В.В. Масловская, заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) предусмотрен ряд норм, касающихся реализации права работника на отпуска.

Корректировке подверглись дополнительные отпуска — за ненормированный рабочий день, за работу с вредными условиями труда, за продолжительный стаж работы в организации.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Действующей ст. 158 ТК предусмотрено, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется на основании Перечней работников с ненормированным рабочим днем, утвержденных республиканскими органами государственного управления (отраслевыми министерствами и государственными комитетами) (далее — отраслевые перечни).

Отраслевые перечни содержат перечень должностей, работа на которых дает право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, и являются обязательными для государственных организаций.

В отраслевые перечни работников с ненормированным рабочим днем (это более 40 отраслевых и межотраслевых нормативных правовых актов) включены почти все категории руководителей, специалистов и служащих. Причем на практике эти работники не всегда работают в условиях ненормированного рабочего дня.

Новой редакцией ст. 158 ТК предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день за счет собственных средств нанимателя продолжительностью до 7 календарных дней.

Это поспособствует изменению подходов в предоставлении указанного отпуска. Будут учитываться как фактическая переработка нормы продолжительности рабочего времени, так и сама необходимость выполнять работником обязанности за пределами установленной нормы рабочего времени.

С учетом новых положений ст. 158 Трудовой кодекс дополнен ст. 118­-1, определяющей понятие ненормированного рабочего дня.

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (статья 158).

Продолжительность рабочего времени работников с ненормированным рабочим днем не может быть меньше установленной законодательством — ст. 112–114 ТК.

Законодательством не установлены нормы переработки сверх установленного рабочего времени для ненормированного рабочего дня. Вместе с тем такая переработка не может быть ежедневной и, следовательно, ненормированный рабочий день не может превращаться в постоянно удлиненный.

Часть 2 ст. 118-1 определила, что категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Это означает, что данные работники должны будут работать только в пределах установленной нормы рабочего времени.   

Согласно новой редакции ч. 2 ст. 158 ТК порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем. Это означает, что конкретная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день в пределах 7 календарных дней, порядок и условия его предоставления могут быть определены коллективным договором, в соответствии с перечнем работников с ненормированным рабочим днем (далее — Перечень), который, как правило, прилагается к коллективному договору. В организациях, где коллективный договор не заключается, Перечень, порядок и условия предоставления данного отпуска утверждаются нанимателем.

Кроме того, в организации может вообще не быть данного Перечня, а предоставление отпуска за ненормированный рабочий день, его конкретная продолжительность, порядок и условия предоставления могут быть предусмотрены трудовым договором, заключенным с работником, либо непосредственно приказом нанимателя в отношении конкретного работника.

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы

Изменен порядок предоставления дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы в одной организации. Законодательство, регулирующее предоставление данного вида отпуска[1], основывается на ранее принятых союзных нормативных правовых актах, цель которых — заинтересовать работников, работающих на тяжелых, малоквалифицированных работах, закрепить кадры в одной организации, отрасли.

В связи с изменением ситуации на рынке труда данный вид отпуска можно рассматривать как поощрительный — за длительный стаж работы в организации — и предоставлять его за счет собственных средств (прибыли) нанимателя. Закон предоставил право нанимателям за счет собственных средств предоставлять данный отпуск продолжительностью до 3 календарных дней (новая редакция ст. 159 ТК).

Опять же конкретная продолжительность данного отпуска, порядок и условия его предоставления согласно ч. 2 ст. 159 ТК будут определяться либо коллективным договором, либо в случае его отсутствия — трудовым договором (контрактом) или непосредственно приказом нанимателя в отношении конкретного работника.


[1] См., например, Перечень отраслей, производств, работ, профессий и должностей, условий предоставления и продолжительности отпуска за продолжительный стаж работы, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 61, с последующим изменением.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (83), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.